Aprenda a fazer o bolo de chocolate Graziela, receita de Cristina Ferraz.
8 ovos
1 xícara de açúcar (bem cheia)
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Massa
Em uma tigela misture a farinha, o chocolate e o fermento. Bata as claras em neve bem firme e, sem parar de bater, acrescente as gemas uma a uma. Em seguida coloque o açúcar, peneirado, em colheradas. Pare a batedeira e encorpore a farinha à massa. Distribua a massa em duas fôrmas de 25 cm, untadas e polvilhadas, e asse em forno pré-aquecido por 30 a 40 minutos.
Recheio e cobertura
Bata bem os ovos com a gema. Em banho-maria derreta o chocolate, misture os ovos e deixe esfriar. Bata bem a manteiga com o açúcar e quando já estiver bem fofinha acrescente o chocolate. Se estiver muito mole, coloque na geladeira para endurecer um pouco antes de usar.
Dicas quentes
O casamento bolo de chocolate com sorvete de creme é um clássico, mas se você quiser sofisticar um pouco a combinação bolo/sorvete experimente fazer um sorbet de framboesa para aromatizar.
Outra combinação feliz para chocolate é laranja. Na receita acima você pode usar o creme só para o recheio e fazer um glacê de laranja como cobertura: numa panelinha misture bem 2 xícaras de açúcar de confeiteiro, 3 colheres (sopa) de suco de laranja peneirado e uma de licor de laranja. Leve ao fogo baixo sem deixar ferver e espalhe sobre o bolo deixando escorrer pelas laterais.
p(tagline) . Receita publicada na Revista da Folha em 07/12/1997.