Receita da Ceagesp
1kg cebola
1/2kg músculo ou carne magra
300g tomate
200g cenoura
250g farinha de trigo
150g queijo parmesão ralado
100g manteiga
4l água
300ml vinho branco
2 talos salsão
1 unidade alho-poró inteiro, com folhas
2 dentes alho
1 folha louro
1 unidade pão italiano ou francês
sal e pimenta do reino a gosto
Em uma panela grande adicione manteiga e refogue o alho, duas cebolas cordadas em quatro pedaços, a cenoura, o tomate, o salsão, o alho-poró e o músculo picados. Tempere com sal e pimenta do reino. Adicione também a folha de louro.
Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por dez horas ou em panela de pressão por uma hora.
Em outra panela, adicione manteiga, a farinha e a cebola cortada em tiras finas e mexa até que fique tudo bem misturado.
Adicione o caldo e o vinho branco e refogue por 20 minutos.
Transfira para uma sopeira, corte fatias grossas de pão italiano ou francês e mergulhe na sopa. Acrescente o queijo parmesão ralado.
Leve ao forno entre 180ºC e 200 ºC, por dez minutos para gratinar.