Durante uma pesquisa sobre derivados do milho, a chef Heloísa Bacellar, do restaurante Lá da Venda, descobriu o fubá branco.
O ingrediente agora faz parte da marca Retratos do Gosto, que tem como objetivo reconhecer produtos artesanais brasileiros de qualidade.
Além de polentas e pães, o fubá branco pode ser usado para fazer sopas, como o bambá da receita abaixo.
1l de água ou caldo de legumes
100g de fubá branco
1 unidade de cebola média cortada em cubos
1 dente de alho picado
2 xícaras de couve cortada em tiras finas
100g de lombo de porco defumado cortado em tiras
200g de queijo minas fresco cortado em cubos
2 unidades de ovos cozidos cortados em cubos
óleo vegetal a gosto
sal a gosto
Em uma panela grande, aqueça a água, o fubá, um pouco de sal e mexa sem parar até dissolver e começar a engrossar. Abaixe o fogo, tampe a panela e, mexendo a cada dez minutos com uma colher de pau, cozinhe por mais 30 minutos, até conseguir um creme liso e ligeiramente espesso, da consistência de uma sopa cremosa. Retire do fogo e reserve.
Em uma frigideira grande, aqueça um fio de óleo e coloque o bacon.
Mexendo de vez em quando, deixe no fogo até que os cubinhos comecem a dourar. Junte a cebola, espere murchar, acrescente o alho e, assim que perfumar, adicione a couve. Quando a couve murchar, mas ainda estiver firme e muito verde, ajuste o sal.
Junte ao creme, acrescente o queijo, o ovo, ajuste o sal e sirva bem quente.
Sem restrições