Apaixonada por bolos, Heloísa Bacellar, do Lá da Venda, diz que por mais bolos que já tenha feito na vida, ainda sente um frio na barriga quando vai à cozinha desenformar uma de suas receitas desse doce fofinho, com sabor da infância.
Confira a receita de bolo de goiabada de Heloísa Bacellar, do Lá da Venda.
2 xícaras de fubá
2 xícaras de leite
2 xícaras de açúcar
1 xícara de óleo vegetal
50g de manteiga
1 colher (chá) de sal
4 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de cubinhos de 1 cm de goiabada
2 colheres (sopa) de manteiga para untar
1 xícara de fubá para polvilhar
Coloque o fubá, o leite, o açúcar, o óleo, a manteiga e o sal numa panela média. Aqueça, sempre mexendo, por uns 10 minutos, até a massa ferver e engrossar, e o fundo da panela aparecer. Retire do fogo e deixe amornar por uns 15 minutos.
Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com fubá uma assadeira grande, ou uma forma grande para pudim. Quebre os ovos, coloque as gemas numa tigelinha e as claras na tigela da batedeira. Bata as claras em neve até conseguir picos firmes. Quando a massa amornar, junte as gemas e o fermento e, em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras. Despeje metade da massa na forma, espalhe por cima metade da goiabada, cubra com o restante da massa e termine com a goiabada. Asse o bolo por uns 40 minutos, até que esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe o bolo esfriar, desenforme sobre um prato raso e sirva em fatias.