Receita do bar Aconchego Carioca, em São Paulo, alameda Jaú, 1372, Jardins, tel. 0/xx/11/3063-2752.
2l Água
1/2kg Feijão preto
100g Carne seca dessalgada cortada em cubinhos
100g Lombo defumado cortado em cubinhos
100g Costelinha dessalgada ou defumada
1 unidade Linguiça calabresa cortada em cubinhos
1 unidade Paio cortado em cubinhos
3 folhas Louro
2 colheres (sopa) Azeite
3 dentes Alho
200g Farinha de mandioca fina, sem torrar
1 colher (sopa) Polvilho azedo
2 maços Couve cortada bem fina
250g Bacon em cubinhos (para refogar a couve)
2 dentes Alho (para refogar a couve)
Farinha de rosca para empanar
Azeite - Quanto baste
Óleo para fritar
Gomos de laranja e torresmo para acompanhar
-Em uma panela de pressão, coloque 2 litros de água, o feijão, as carnes e as folhas de louro
- Cozinhe por aproximadamente uma hora (marque o tempo após o inicio da pressão)
- Em um liquidificador, bata o feijão cozido com o caldo e as carnes
- Em uma panela grande, aqueça o azeite, doure o alho e refogue o feijão batido
- Verifique o sal e acerte o tempero, caso precise
- Acrescente aos poucos a farinha de mandioca, sem parar de mexer até engrossar e soltar da panela
- Retire do fogo e deixe esfriar
- Adicione o polvilho e misture até ficar uma massa homogênea e reserve
- Em uma frigideira, coloque o bacon com o alho, junte a couve e refogue por dois minutos
- Abra pequenas porções de massa na mão
- Coloque uma colher de chá de couve refogada, faça bolinhos e achate
- Passe na farinha para empanar e frite em óleo quente
- Em uma travessa, coloque os bolinhos acompanhados de gomos de laranja, torresmo e uma batidinha de limão