Tia Surica, sambista e cozinheira da famosa feijoada da quadra da Portela, revela sua tradicional receita. Confira abaixo.
2kg de feijão-preto
2 pés de porco
2kg de carne-seca
2kg de costelinha
6 unidades de paio
2kg de bucho
2kg de linguiça grossa
2kg de lombo salgado
1kg de linguiça fina
1kg de carne fresca (peito)
8 folhas de louro
6 unidades de cebola
4 cabeças de alho
8 unidades de molho de couve
2 unidades de molho de cheiro-verde
10 unidades de laranja
2kg de farinha de mesa para farofa
2kg de arroz branco
Orégano a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
As carnes salgadas devem ficar de molho na água dois dias para tirar o excesso de sal. É bom trocar a água pelo menos seis vezes
Lave bem os pés de porco e ferva em separado. Reserve
Corte as carnes e as linguiças em pedaços grandes. Ferva as linguiças e as carnes salgadas. Reserve
Cozinhe o feijão em caldeirões com muita água. Antes de colocar o feijão na panela, deixe dourar em um pouco de óleo o alho socado e a cebola picada
Acrescente o louro, um punhado de orégano, sal e pimenta-do-reino. Só então coloque o feijão para cozinhar por pelo menos uma hora, com o bucho
Coloque as carnes no caldeirão, pela ordem: carne-seca, pé de porco, costelinhas, peito, paio, linguiças e lombo. Se for preciso, coloque mais água no feijão, acerte o sal e deixe as carnes cozinharem bem
Retire o excesso de gordura, se houver, com uma escumadeira
Retire as carnes já cozidas no caldeirão para que não desmanchem, e coloque-as em travessas. Siga a regra: o caldo deve ficar grosso. Os grãos, macios. As carnes, bem cozidas e íntegras
Em uma panela grande, refogue a couve cortada fininha com alho dourado, gordura de toucinho picado e sal. O mesmo procedimento deve ser feito com a farinha de mesa que vai virar farofa
As carnes voltam aos caldeirões de feijão para esquentar. Quando surgem as primeiras bolhas de fervura, elas voltam às travessas e vão para a mesa. Os caldeirões ficam aquecidos em fogo brando
Sirva as carnes em travessas separadas, os feijões nos caldeirões, as laranjas, a couve, o arroz branco e a farofa em tigelas
Deixe a pimenta-malagueta à disposição para quem quiser se servir