Já imaginou se o seu filho vai à festa de aniversário de um amiguinho e não pode comer os docinhos? Ou então que você não pode fazer um simples bolo de cenoura para o lanche dele? Essa é a rotina de muitas mães com filhos que têm alergia a algum alimento.
Escrito por Alice Sherwood, mãe de um menino alérgico, o livro "Viva Sem Alergia", da Publifolha, apresenta uma seleção de receitas de doces, sobremesas e bolos que trazem o prazer de comer para as pessoas que têm alergia.
Uma das receitas que o livro apresenta é de bolo de cenoura, que as crianças adoram. Na receita que pode ser conferida abaixo, há quatro versões, uma sem cada um dos quatro ingredientes alérgenos principais: ovos, glúten/trigo, laticínios e oleaginosas.
No lugar desses elementos, a autora utilizou ingredientes variados para substituí-los de forma segura, sem comprometer o sabor do alimento.
450g de farinha de trigo com fermento
2 colheres (chá) de fermento químico
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de noz moscada ralada
1 colher (chá) de pimenta-dajamaica em pó
225g de açúcar mascavo
250ml de óleo vegetal (soja, milho ou girassol)
3 ovos ligeiramente batidos
225g de cenouras cozidas frias em forma de purê
115g de cenoura crua ralada
115g de pinholes tostados picados, se tolerados (opcional)
115g de uvas-passas
55g de coco desidratado, se tolerado
55 de abacaxi em calda, drenado e amassado
Ingredientes para cobertura:
Versão sem laticínios e oleaginosas
Este bolo não leva leite. Para fazer a cobertura, use cream cheese alternativo e, em vez de manteiga, use creme vegetal. Se preciso, adicione um pouco mais de açúcar de confeiteiro. Esta versão precisa de geladeira, pois a cobertura derrete em temperatura ambiente.
Versão sem ovos e oleaginosas
Prepare conforme a receita, mas aumente o fermento para 2 colheres (sopa). Junte o suco de laranja, além das raspas, e substitua os ovos por 3 colheres (sopa) de fécula de batata misturadas com 6 colheres (sopa) de água. Com cobertura sem leite e derivados, é ótimo para os veganos.
Versão sem glúten e oleaginosas
Prepare conforme a receita, mas use farinha branca sem glúten e aumente a quantidade de fermento para 3 colheres (sopa), mas veja se não contém glúten.
sem glúten, sem lactose