Uma receita rápida e fácil de peixe fresco, que pode ser comprado por quem está passando as férias na praia, é a sugestão de Heloísa Bacellar, chef do restaurante Lá da Venda e autora do livro de receitas "Cozinhando para Amigos" (ed. DBA; 350 págs.; R$ 145).
Ela criou uma receita de peixe recheado com farofa, legumes dourados na frigideira com azeite -que dão sabor, textura e colorido ao prato- e feijão. Arroz e salada de folhas podem complementar a refeição.
1 unidade de cebola grande picada
1 dente de alho picado
2 xícaras de feijão-de-corda cozido
1/3 xícara de salsinha picada
1 unidade de chuchu grande
100g de abóbora em pedaços médios
4 unidades de pimenta-cambuci em pedaços médios
1 xícara de farinha de milho
25g de manteiga
1 unidade de peixe limpo
1 unidade de limão (o suco)
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
INGREDIENTES
- 1 cebola grande picada
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras de feijão-de-corda (ou fradinho) cozido com água, louro e escorrido
- 1/3 de xícara de salsinha picada
- 1 chuchu grande ou 2 mínis
- 100 g de abóbora em pedaços médios
- 1 abobrinha pequena em rodelas
- 4 pimentas-cambuci em pedaços médios
- 1 xícara de farinha de milho
- 25 g de manteiga
- 1 peixe limpo dividido em 2 filés, com pele e aproximadamente 1,2 kg cada um (pode ser carapau, pescada ou aquele que encontrar fresco)
Suco de um limão, azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino a gosto
PREPARO
- Aqueça o forno a 210ºC (de médio a alto)
- Doure metade da cebola num fio de azeite
- Junte metade do alho e deixe perfumar
- Adicione o feijão, sal e a salsinha, reserve
- Doure a cebola restante na manteiga e junte a farinha, o sal e mexa até a mistura ficar úmida e amarela
- Reserve
- Tempere os filés de peixe com sal, pimenta e limão
- Coloque um dos filés com a pele para baixo numa assadeira untada com azeite
- Cubra com a farofa e por cima coloque o outro filé com a pele para cima
- Regue com azeite e asse por cerca de 15 minutos, até que esteja macio
- Doure o alho restante num fio de azeite, junte o chuchu, a abóbora, a abobrinha, a pimenta-cambuci
- Mexa de vez em quando, deixe amaciar e dourar por cerca de 10 minutos
- Acrescente o sal e reserve
- Espalhe o feijão ao redor do peixe e, por cima, coloque os legumes
- Sirva imediatamente