Quem não tem um pedaço de pão amanhecido em casa? Aquele pão que já perdeu o viço, ficou ressecado, duro e parece não ter mais utilidade? Preparado facilmente com apenas quatro elementos básicos --que se repetem pelo mundo--, a água, a farinha, o fermento e o sal, o pão se encaixa em receitas fáceis e rápidas para fazer em casa.
Veja receita de Julice Vaz, da Julice Boulangère
2 fatias de pão de miga amanhecido
3 colheres (sopa) de ricota
10 unidades de azeitonas pretas sem caroço
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de creme de leite
Sal a gosto
Com o auxílio de um rolo, abre a fatia de pão como se estivesse abrindo uma massa. Deixe a fatia de pão bem fina. Reserve
Bata no liquidificador a ricota com a azeitona e o queijo parmesão. Coloque o creme de leite* aos poucos, com cuidado para que não fique muito mole. Tempere com sal. Reserve
Passe uma camada não muito grossa da pasta de azeitona na fatia de pão (as bordas devem ter uma quantidade menor de pasta)
Enrole o pão bem apertado, como se fosse um rocambole e embale num filme plástico. Mantenha na geladeira
Quando for servir, retire da geladeira e corte em 45º
Sirva frio
vegetariana