A cerveja não é boa só para beber em dias quentes: pode ser usada em várias receitas. O chef Henrique Schoendorfer, do Aldina, criou uma receita de costelinha para a Folha.
600ml de cerveja pilsen
1 folha de alho-poró
1 folha de louro
10g de talos de salsinha
10g de tomilho
240g de cebola em cubos
1 dente de alho amassado
1 unidade de limão-siciliano (suco)
1 1/5kg de costela de porco
150g de mostarda americana
50g de mel
10g de sálvia
10g de tomilho
10g de alecrim
Sal a gosto
Pimenta a gosto
INGREDIENTES
MARINADA
- 600 ml de cerveja pilsen
- 1 folha de alho-poró
- 1 folha de louro
- 10 g de talos de salsinha
- 10 g de tomilho
- 240 g de cebola em cubos
- 1 dente de alho amassado
- suco de 1 limão-siciliano
COSTELA
- 1,2 kg de costela de porco
- 150 g de mostarda americana
- 50 g de mel
- 10 g de sálvia
- 10 g de tomilho
- 10 g de alecrim
- Sal e pimenta a gosto
PREPARO
MARINADA
Amarre, com um barbante, o louro, os talos de salsinha e o tomilho dentro do alho-poró. Perfure a costela e tempere-a com sal e pimenta e reserve. Em um recipiente, misture a cerveja, o limão-siciliano, a cebola, o alho e as ervas. Deixe a carne nessa marinada por 12 horas na geladeira.
COSTELA
Pique as folhas do tomilho, do alecrim e da sálvia até que fiquem homogêneas. Em um recipiente, adicione o mel, a mostarda e as ervas picadas e reserve. Retire a costela da marinada e unte-a com a mistura na parte oposta aos ossos. Leve a marinada e a carne ao forno a 140º C por 2 horas, em forma coberta por papel-alumínio. Retire o papel-alumínio e a marinada da travessa, deixando somente a costela. Aumente a temperatura para 180º C e asse por mais 20 minutos ou até dourar. Em uma panela, aqueça a marinada até que fique espessa e ajuste o sal. Sirva a costela com o molho e folhas (como rúcula e agrião)