Betty Kövesi e Gabriela Martinoli lançaram o livro "Crianças e Adultos Juntos na Cozinha" (156 páginas), que apresenta utensílios, ingredientes, combinações, cores e sabores às crianças.
O livro dá dicas de higiene e segurança; ensina o passo a passo no manejo de ingredientes (por exemplo, como quebrar um ovo); e dá receitas simples para as crianças. Confira abaixo uma de suas receitas, do bolinho de mandioquinha com espinafre.
1/2 maço de espinafre (só as folhas, bem lavadas)
400g de mandioquinha
1/2 colher (sopa) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino (opcional)
1 colher (sopa) de folhas de salsinha
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 unidade de ovo
1 colher (sopa) de farinha de trigo
de manteiga sem sal para untar a gosto
Lave e pique a salsinha com tesoura.
Comece pelo espinafre. Coloque numa panela as folhas de espinafre, tampe e leve ao fogo baixo por aproximadamente 5 minutos ou até que murchem bem. As folhas de espinafre soltam tanta água que não é necessário usar água nesse cozimento. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque o espinafre num escorredor na pia e aperte bem com as mãos para tirar toda a água que sobrou. O volume diminui muito, é assim mesmo!
Descasque a mandioquinha e corte-a em pedaços grandes. Coloque numa panela, cubra com água e junte o sal. Leve ao fogo e cozinhe até que fique macia. Para testar, é só espetar um pedaço com um garfo. Ele deve passar facilmente pela mandioquinha. Escorra e espere amornar um pouco. Esprema pequenas porções num espremedor de batata. Prove e, se precisar, coloque mais sal e, se quiser, a pimenta. Deixe esfriar completamente.
Unte uma assadeira ou forma refratária com um pouco de manteiga. Ligue e preaqueça o forno em temperatura alta (220°C).
Misture numa tigela a mandioquinha amassada, o espinafre, a salsinha, o queijo, o ovo e a farinha.
Forme bolinhos ou croquetes e distribua pela assadeira. Leve a assadeira ao forno e asse por 20 a 25 minutos ou até que os bolinhos fiquem dourados.
Retire do forno e sirva imediatamente.