O "cannolo", doce tradicional italiano, passou décadas afastado das ruas de São Paulo, pode também ser feito em casa. O confeiteiro Flavio Federico ensina uma receita com recheio tradicional
2 1/2 xícaras farinha de trigo
2 colheres (sopa) açúcar
1 colher (sopa) manteiga amolecida
80ml vinho Marsala
30ml cachaça
óleo para fritar por imersão a gosto
1 pitada sal
1 unidade clara
500g ricota
250g "cream cheese"
1 xícara frutas cristalizadas em cubos
1 xícara água (mais duas colheres de sopa)
1/2 xícara açúcar refinado (mais duas colheres de sopa)
PARA A MASSA
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga amolecida
- 80 ml de vinho Marsala
- 30 ml de cachaça
- Óleo para fritar em imersão
- 1 pitada de sal
- 1 clara
Misture a farinha, o açúcar e o sal e peneire. Acrescente a manteiga e misture bem.
Incorpore o vinho e a cachaça aos poucos, até obter uma massa bem lisa e elástica. Deixe-a na geladeira, envolvida em filme plástico, por uma hora.
Abra a massa em espessura fina e corte em discos. Pincele a borda do círculo com clara e enrole em canudos para 'cannoli'
Frite por imersão em óleo quente até dourar
PARA O RECHEIO
- 1 xícara e 2 colheres (sopa) de água
- ½ xícara e 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 500 g de ricota
- 250 g de 'cream cheese'
- 1 xícara de frutas cristalizadas em cubos
Ferva a água com o açúcar até reduzir pela metade. Deixe esfriar.
Passe a ricota por uma peneira. Misture com o 'cream cheese' e com a calda até obter uma pasta. Junte as frutas e guarde na geladeira.
Recheie os 'cannoli' com um saco de confeitar e polvilhe com açúcar impalpável (encontrado em casas de ingredientes para confeitaria). Decore com cerejas e damascos.