GIULIANA BASTOS
Selvagem até pode ser, mas arroz mesmo não é: o chamado arroz selvagem é uma semente oriunda de uma planta aquática nativa da região dos Grandes Lagos norte-americanos e canadenses, também encontrada na África e Ásia. De sabor intenso e diferente, que lembra avelãs e um leve defumado, tem textura crocante e grãos escuros, sendo perfeito para acompanhar carnes de caça e rechear aves.
2 colheres (sopa) de manteiga
1 unidade cebola grande picada bem fina
2 unidades alhos-porós (parte branca) lavados e fatiados
2 unidades cebouras sem casca, fatiadas fino
1 dente de alho amassado
1/2kg de cogumelos frescos, fatiados
1 colher (chá) e meia de sal
pimenta-do-reino moida na hora a gosto
2 colheres (sopa) de sálvia fresca, picada
1/4 xícara de vinho madeira seco
1/3 xícara de arroz selvagem
1/4 xícara de cevadinha
5 xícaras de caldo de legumes
1/4 xícara de cebolinha verde picada
Numa panela grande, derreta a manteiga. Refogue a cebola, o alho-poró, as cenouras e o alho até ficarem macios, por cerca de cinco minutos. Junte os cogumelos, a sálvia, o sal e a pimenta. Cozinhe até os cogumelos ficarem macios e soltarem um pouco de água.
Junte o vinho e deixe o líquido da panela reduzir à metade em fogo alto. Acrescente o arroz selvagem, a cevadinha e o caldo de legumes. Deixe começar a ferver e, em fogo baixo, cozinhe tampado por 50 minutos ou até o arroz ficar no ponto. Prove o tempero e salpique cebolinha verde. Sirva em seguida.