No dia 1º de outubro termina a colheita do arroz utilizado como base para a tradicional bebida japonesa, o saquê. A partir de então, a produção da bebida pode iniciar, com a fermentação do grão. Por conta disso, é no início do mês o dia mundial do saquê.
Popular no Brasil com a vasta imigração japonesa e os restaurantes de comida típica, a bebida é constantemente associada ao consumo de sushis, sashimis e outras iguarias. O guia "Saquê para Iniciantes & Iniciados" derruba essa ideia oferecendo receitas para apreciar o sabor.
Os autores abordam tudo relacionado ao consumo, compra e degustação. Tudo é minimamente detalhado, o preparo, a história, como pedir corretamente com os termos apropriados, os diferentes tipos, os utensílios próprios para servi-lo, entre outras curiosidades.
Como reconhecer a melhor bebida? Beber quente ou frio? Qual a maneira de armazenar? Por que as marcas refinadas não causam ressaca? São algumas perguntas respondidas.
Coquetéis de saquê
Puristas, recolham-se. O saquê é maravilhoso em coquetéis. Devido ao baixo teor alcoólico, se comparado ao gim, vodka ou rum, o saquê é, muitas vezes, a mistura perfeita.
Veja abaixo como preparar alguns drinques e apreciá-los da melhor forma. Kampai!*
*Palavra japonesa utilizada para brindar. Equivale ao nosso "Saúde!"
azeitonas
vermute seco
60ml de Nigori a 60ml de licor de café
gelo
1 garrafa de Genshu
saquê seco
suco de tomate
pimenta Tabasco
molho inglês
suco de limão
sal e pimenta
1 talo de aipo
1 copo (americano) de Martini
chocolate em pó
Hershey Kiss (chocolate em forma de gota)
1 dose de vodca
90ml de saquê Y Snow
Martini de Saquê
Saquê Latte
Saquê Frozen
Bloody Mary com Saquê
Cone de Chocolate