LUANDA NERA
da Folha de S.Paulo
Mitos ou cientificamente comprovados, alimentos considerados afrodisíacos continuam ganhando espaço na culinária mundial. A técnica milenar de estimular a sexualidade consumindo ervas, plantas, frutas e doces está cada vez mais na moda.
"Uma alimentação saudável e equilibrada pode garantir a energia e os nutrientes necessários para a saúde sexual", aconselha Valéria Paschoal, nutricionista da Unifesp.
A palavra "afrodisíaco" é utilizada desde o século 1a.C. e deriva do nome Afrodite, deusa do amor na mitologia grega. Ela teria nascido da espuma do mar, depois de Cronos ter castrado seu pai e lançado os genitais na água.
Na gastronomia, a deusa grega dá nome a uma série de ingredientes e receitas que, dizem especialistas, aumentam o apetite sexual - ou ao menos são visualmente excitantes. "Uma receita para ser considerada afrodisíaca precisa ter pelo menos um ingrediente com esse 'poder' e tem de ser atraente ao olhar", explica o botânico Gil Felippe, 55, autor de "No Rastro de Afrodite - Plantas Afrodisíacas e Culinária".
Não há confirmações científicas quanto aos efeitos dos alimentos afrodisíacos, mas quem há de negar que um prato bonito e saboroso pode funcionar como um estimulante para o amor? "Grande parte do que é considerado afrodisíaco tem a ver com a predisposição das pessoas, com a intuição", analisa o escritor. Mas nem tudo é lenda. Veja lista de alimentos que ajudam no desempenho sexual:
catuaba
cacau
amendoim
tomate
alecrim
hortelã
ginseng
carambola
laticínios
carne
chocolate
ostras
peixes
aspargos
amendoins
pepino
banana
ameixa
pêssego
Ingredientes como catuaba, cacau, amendoim, tomate, alecrim, hortelã, ginseng e carambola contêm feniletilamina, substância responsável pela sensação de prazer.
A nutricionista da Universidade Federal de Ouro Preto Michelle Passos dá outros exemplos: "A larginina, existente nos laticínios, na carne e no chocolate, liberta óxido nítrico e mantém o pênis ereto. As ostras possuem zinco, que ajuda a fabricação da testosterona. A vitamina B3, encontrada em peixes, aspargos e amendoins, faz com que os genitais se encham de sangue".
Michelle também destaca o poder estimulante de alimentos que se assemelhem a órgãos genitais, que podem provocar o desejo sexual. É o caso do pepino, da banana, da ameixa e do pêssego.