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Alimentos afrodisíacos ganham a culinária
outros
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até meia hora

LUANDA NERA
da Folha de S.Paulo

Mitos ou cientificamente comprovados, alimentos considerados afrodisíacos continuam ganhando espaço na culinária mundial. A técnica milenar de estimular a sexualidade consumindo ervas, plantas, frutas e doces está cada vez mais na moda.

"Uma alimentação saudável e equilibrada pode garantir a energia e os nutrientes necessários para a saúde sexual", aconselha Valéria Paschoal, nutricionista da Unifesp.

A palavra "afrodisíaco" é utilizada desde o século 1a.C. e deriva do nome Afrodite, deusa do amor na mitologia grega. Ela teria nascido da espuma do mar, depois de Cronos ter castrado seu pai e lançado os genitais na água.

Na gastronomia, a deusa grega dá nome a uma série de ingredientes e receitas que, dizem especialistas, aumentam o apetite sexual - ou ao menos são visualmente excitantes. "Uma receita para ser considerada afrodisíaca precisa ter pelo menos um ingrediente com esse 'poder' e tem de ser atraente ao olhar", explica o botânico Gil Felippe, 55, autor de "No Rastro de Afrodite - Plantas Afrodisíacas e Culinária".

Não há confirmações científicas quanto aos efeitos dos alimentos afrodisíacos, mas quem há de negar que um prato bonito e saboroso pode funcionar como um estimulante para o amor? "Grande parte do que é considerado afrodisíaco tem a ver com a predisposição das pessoas, com a intuição", analisa o escritor. Mas nem tudo é lenda. Veja lista de alimentos que ajudam no desempenho sexual:

Ingredientes

catuaba
cacau
amendoim
tomate
alecrim
hortelã
ginseng
carambola
laticínios
carne
chocolate
ostras
peixes
aspargos
amendoins
pepino
banana
ameixa
pêssego

Modo de preparo

Ingredientes como catuaba, cacau, amendoim, tomate, alecrim, hortelã, ginseng e carambola contêm feniletilamina, substância responsável pela sensação de prazer.

A nutricionista da Universidade Federal de Ouro Preto Michelle Passos dá outros exemplos: "A larginina, existente nos laticínios, na carne e no chocolate, liberta óxido nítrico e mantém o pênis ereto. As ostras possuem zinco, que ajuda a fabricação da testosterona. A vitamina B3, encontrada em peixes, aspargos e amendoins, faz com que os genitais se encham de sangue".

Michelle também destaca o poder estimulante de alimentos que se assemelhem a órgãos genitais, que podem provocar o desejo sexual. É o caso do pepino, da banana, da ameixa e do pêssego.

Palavras-chave: afrodisíacos, fertilidade, desempenho sexual
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