O poder de cura dos alimentos é um dos temas que marcam a literatura médica brasileira. O médico pediatra com especialização em homeopatia Paulo Eiró Gonsalves é um dos autores que difundiram o conhecimento sobre plantas medicinais no país. "Alimentos que Curam" , lançado em 1996, relata os usos terapêuticos de frutas, verduras, cereais, grãos e ervas.
Formado pela Faculdade de Medicina da USP (Universidade de São Paulo), Gonsalves já venceu um prêmio Jabuti na categoria Ciências Naturais com o "Livro dos Alimentos". Ele elenca os alimentos com seu nome popular, científico e a família à qual ele pertence, fala de sua origem e características e em seguida aponta os males que eles combatem.
Segundo dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), 80% da população utiliza remédios naturais ou faz uso da chamada medicina popular para tratar doenças. O que pouco se discute, no entanto, são os riscos da ingestão excessiva das infusões preparadas com ervas, que podem ir de uma dor de cabeça a danos em órgãos vitais.
Gonsalves alerta que seu livro não pretende substituir o médico ("não há dúvida que o bom senso deve prevalecer"), e sim mostrar que, além dos remédios convencionais, outro tipo de tratamento pode ser instituído. "Numerosos alimentos com ação terapêutica são de conhecimento apenas empírico, outros até folclóricos, enquanto muitos têm ação comprovada cientificamente."
1 unidade lista de dicas sobre a função dos alimentos
Dicas funcionais:
MAU HUMOR
ALHO - Estudos realizados por pesquisadores da Universidade de Hannover, na Alemanha, demonstraram que o uso desse vegetal melhora o humor.
CASTANHA-DO-PARÁ - É alimento que combate o mau humor graças a seu alto conteúdo em selênio.
FRUTOS DO MAR - Graças ao selênio que contêm, a ingestão desses alimentos melhora acentuadamente o humor dos que os consomem.
OBESIDADE
ABACAXI - A monodieta desta fruta é usada com bons resultados em casos de obesidade.
ALCACHOFRA - Fazer decocção com as folhas: 25 g em meio litro de água, fervendo durante 15 minutos. Tomar 3 xícaras ao dia, com suco de limão.
ALGAS - São muito utilizadas em dietas de emagrecimento, basicamente por duas razões: a) pelo elevado conteúdo em fenilalanina, aminoácido que atua sobre o centro da fome, inibindo-o; b) por provocar sensação de plenitude gástrica, fazendo o indivíduo sentir-se saciado.
Uma das substâncias extraídas das algas marinhas é o agar-agar, freqüentemente empregada em dietas de emagrecimento.
ALHO-PORÓ - Consumir amplamente, em saladas.
ARROZ - A monodieta de arroz integral tem sido empregada com bons resultados em casos de obesidade.
ASPARGO - Fazer decocção com a raiz: 50 g em meio litro de água, fervendo por 5 minutos. Tomar 3 xícaras ao dia, longe das refeições.
CEBOLA - Consumir amplamente este alimento.
ESPINAFRE - Consumir amplamente esta verdura.
MAÇÃ - Fazer infusão com uma maçã com casca, cortada em pedaços pequenos, juntamente com 10 g de melissa, em meio litro de água fervente. Deixar por 10 minutos e beber durante a manhã.
Costuma-se empregar, com bons resultados, a "dieta da maçã", que consiste no seguinte: ingerir de três a cinco maçãs ao dia, distribuídas em três a cinco refeições durante três a sete dias ou mais, de acordo com o caso (até duas ou três semanas); após o segundo ou terceiro dia pode-se aumentar para até 10 maçãs ao dia.
O vinagre de maçã também é empregado contra obesidade.
NABO - Tomar de 150 a 200 ml de suco de nabo comprido cru.
PEIXES - A gelatina de peixes é bom auxiliar no tratamento da obesidade.
UVA - No tratamento da obesidade recomenda-se a dieta da uva durante três dias. Tal dieta consiste no seguinte: no primeiro dia consome-se um quilo de uvas em bagas ou sob a forma de suco, com ou sem casca. As frutas devem ser maduras e isentas de produtos tóxicos. Pode-se aumentar a quantidade até três quilos por dia, distribuídos em cinco ou seis refeições diárias.
A dieta das uvas, que deve sempre ser feita sob supervição médica, pode ser pura ou misturada com outras frutas, podendo se prolongar por tempo bem maior.
STRESS
ALFAVACA - Fazer infusão com as folhas e as sumidades floridas (8 g em 200 ml de água, repousando durante 12 minutos) e tomar 3 xicrinhas ao dia, com mel.
FENO-GREGO - O consumo deste alimento constitui valiosa arma contra o stress.
GELÉIA-REAL - Tomar 1 grama de geléia, pura ou com mel, de preferência em jejum e sempre longe de refeições, principalmente se quentes.
GINSENG - É usado com sucesso em casos de stress. Dois estudos coreanos relataram melhor adaptação ao stress entre os indivíduos que consumiam ginseng, bem como recuperação mais rápidas após cirurgias.
MARACUJÁ - Fazer infusão com as folhas e as flores (6 g em 200 ml de água, repousando durante 18 minutos) e tomar três xicrinhas ao dia, com mel.
PEIXES - O esqualene, substância encontrada em peixes de águas geladas dos oceanos, ajuda a combater o stress.
PÓLEN - O pólen das flores é considerado poderosa arma na luta contra o stress.
DESINTOXICANTES
AGRIÃO - O suco de folhas frescas desta verdura tem demonstrado eficácia em casos de intoxicação por nicotina. Tomar de 100 a 150 ml diariamente.
ALGAS - Têm a notável propriedade de remover o estrôncio radioativo do organismo. A alga clorela tem efeito protetor contra poluentes e tóxicos em geral, inclusive radiações ultravioleta do sol.
ALHO - Em casos de intoxicação crônica pelo tabaco, recomenda-se triturar bem 300 g de alho e macerá-lo em 200 ml de álcool e 95% por oito dias. Tomar uma colherinha em um pouco de água com mel antes das refeições.
ARROZ INTEGRAL - A monodieta deste cereal cultivado organicamente é um dos recursos mais utilizados para a desintoxicação do organismo. Com a mesma finalidade, pode-se usar também o vinagre de arroz integral.
BARBANA - O chá bem forte da raiz desta planta atua como antídoto nas intoxicações por mercúrio.
GINSENG - A raiz desta planta confere boa proteção contra a poluição atmosférica, os raios X e as radiações atômicas. Foram efetuados estudos que demonstraram que o ginseng pode aumentar o poder desintoxicante do fígado, acelerar a eliminação do álcool no organismo e proteger contra as radiações.
GIRASSOL - É um dos poucos vegetais que não acumula material radioativo. Suas sementes são consideradas antipoluentes.
INHAME - Este tubérculo, especialmente se utilizado em forma de monodieta, possui propriedades desintoxicantes.
LARANJA- Em casos de intoxicação crônica por tabaco, aconselha-se tomar diariamente o suco de duas laranjas pela manhã, em jejum.
Pode-se também fazer infusão com folhas de laranjeira (10 g em meio litro de água, repousando 20 minutos); tomar uma xícara à noite ao deitar-se com mel.
MILHO - Nas intoxicações crônicas por tabaco, recomenda-se fazer infusão com 15 g da planta inteira em meio litro de água, deixando-se repousar durante 18 minutos. Tomar três xicrinhas ao dia, com suco de limão.
SOJA - O missô (pasta fermentada de soja e um cereal, geralmente arroz) tem função antitóxica de limão.
UVA - Sendo alcalinizante, esta fruta combate a acidez sangüínea, sendo indicada a pessoas intoxicadas pelo consumo excessivo de carne.