Ter um sistema imunológico combativo é essencial para a saúde. Está provado que os nutrientes existentes nos alimentos que consumimos diariamente podem ajudar a fortalecer a defesa natural do organismo e fornecer proteção importante contra infecções, doenças e alergias. O guia prático "100 Receitas de Saúde - Alimentos Para a Imunidade" (Publifolha) oferece uma relação dos alimentos mais potentes --verduras, frutas, grãos e condimentos-- para aumentar a resistência, descreve e lista os benefícios de cada um deles e traz 100 receitas fáceis de fazer.
1 unidade receita de batata-doce
1 unidade receita de banana grelhada com limão
1 unidade bolinho de salmão
1 unidade receita de maçã assada
Batata-doce
Este tubérculo delicioso e muito nutritivo tem um sabor doce pronunciado e especial. A batata-doce é rica em vitamina C. A variedade roxa também ainda betacaroteno (substância antiviral, anticancerígena e antioxidante), que é convertido pelo organismo em vitamina A, antioxidante que ajuda a combater o câncer. Além disso, a batata-doce apresenta alto teor de vitamina E, essencial para a saúde da pele. As fibras desse vegetal, concentradas especialmente na casca, ajudam a baixar o colesterol e melhorar a digestão.
Salada com batata-doce
(rendimento 4 porções)
Ingredientes
3 batatas-doces cozidas com a casca, em cubos
4 talos de cebolinha picados
2 talos de salsão (aipo) picados
70 g de nozes picadas
1 pimentão verde em fatias
100 ml de iogurte desnatado
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes numa saladeira grande e misture bem. Sirva como acompanhamento
Nutrientes
vitaminas B6, C, E, betacaroteno, ferro, potássio, fibras
! Prefira batatas-doces com casca arroxeada, pois a variedade amarela contém muito menos betacaroteno.
Bananas Grelhadas com Calda de Limão
Rendimento: 2 porções
115 g de açúcar cristal
as raspas e o suco de 2 limões
100 ml de água
4 bananas cortadas em fatias grossas
Modo de Preparo:
Coloque metade do açúcar numa panela com água, o suco de limão e as raspas. Deixe ferver, diminua o fogo e apure por 10 minutos, até que encorpe. Disponha as bananas sobre papel-alumínio, polvilhe-as com o resto do açúcar e grelhe, virando-as de vez em quando, até dourarem e ficarem tenras. Cubra com a calda e sirva.
Bolinhos de Salmão
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
2 filés pequenos de salmão, sem pele e sem espinhas
4 batatas pequenas descascadas e picadas
1 cebola bem picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 ovo batido
um punhado de salsinha picada
Modo de Preparo:
Asse ou deixe o salmão no vapor durante 20 minutos, até cozinha bem. Ferva e amasse ligeiramente as batatas. Desfie o salmão com garfo e faca. Refogue a cebola em 1 colher de azeite, até ficar tenra. Misture todos os ingredientes (exceto o azeite) e divida em oito bolinhos. Deixe-os na geladeira durante uma hora. Frite os bolinhos no azeite remanescente até dourar dos dois lados. Sirva.
Maçãs Assadas
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
55 g de manteiga sem sal
4 colheres (chá) de frutas vermelhas
4 colheres (chá) de açúcar cristal
4 colheres (chá) de amêndoas em flocos
1 colher (chá) de canela em pó
2 maçãs, sem casca e sem miolo
2 colheres (sopa) de iogurte desnatado para servir
2 colheres (sopa) de creme de leite light para servir
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Misture todos os ingredientes numa vasilha, exceto as maçãs, o creme de leite e o iogurte. Divida a mistura em duas partes e recheie cada maçã. Embrulhe cada uma separadamente em papel-alumínio e asse durante 20 minutos. Sirva com o iogurte e o creme de leite misturados.