"Alimentos que Curam", de Sarah Merson
O livro "100 Receitas de Saúde - Alimentos que Curam" (Publifolha) oferece uma relação de ervas e dos alimentos usados na prevenção e no tratamento de doenças. Algumas receitas são de uso tópico, outras devem ser ingeridas. Dentre as indicações, está o consumo de brócolis, para evitar osteoporose e problemas cardíacos; e receitas como unguento de noz moscada para inflamação da pele. Com a ajuda do livro, o leitor vai encontrar orientações para usar estes alimentos e ervas de maneira eficiente e, deste modo, atenuar e resolver os problemas de saúde mais comuns.
1 receita de salada de brócolis (para o coração e osteoporose)
receita de guacamole de abacate (para colesterol e circulação) a gosto
Brócolis
Membro da família do repolho (crucíferas) o brócolis tem origem remota e protege contra várias doenças, inclusive o câncer. Contém vários componentes químicos, inclusive carotenóides e betacaroteno, substância que diminui o risco de câncer. Rico em antioxidantes, inclusive a vitamina C, o brócolis ajuda a melhorar a imunidade e a evitar doenças cardíacas e osteoporose. Também é repleto de ferro, que trata a anemia, e é uma rica fonte de fibras
Salada de Brócolis e Gergelim
1 maço de brócolis
2 colheres (sopa de azeite)
60 ml (um quarto de xícara) de shoyu
60 ml (um quarto de xícara) de vinagre de arroz
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
4 colheres (sopa) de sementes de gergelim torradas
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200º C. Cozinhe o maço de brócolis por 1 minuto. Escorra e ponha numa assadeira, regue com azeite. Asse por 10 minutos. Transfira para uma saladeira. Misture o shoyu, o vinagre e o óleo de gergelim. Junte 3 colheres de sementes e regue os brócolis.
Propriedades/ação
Anticancerígeno
Aumenta a imunidade
Partes usadas
Flores e talos
ABACATE
Com muitas variedades, o abacate é uma fruta saudável, com uma história longa e documentada.
O abacate é rico em gorduras monoinsaturadas e fibras. Ajuda a controlar o colesterol, melhora o sistema circulatório e a pele. É rico em ácido fólico, que ajuda a prevenir defeitos congênitos, e potássio, que é indicado para fadiga, depressão, problemas cardíacos e derrame.
O abacate tem alto teor de antioxidantes e contém uma substância única que combate as bactérias e os fungos. Equilibra o funcionamento do fígado e acalma o sistema nervoso.
Partes usadas: Polpa
GUACAMOLE
Ingredientes:
3 abacates médios maduros
1 tomate em cubinhos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado e amassado com 1/2 colher (chá) de sal
1 pimenta-malagueta sem sementes e picada (opcional)
1 e 1/2 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
pimenta-do-reino
Modo de Preparo:
Corte os abacates ao meio, retire a polpa com uma colher e coloque em uma tigela. Adicione os ingredientes restantes e misture até ficar uniforme. Tempere com pimenta a gosto.
Propriedades/Ação
- Rico em gorduras monoinsaturadas
- Controla o colesterol
- Rico em ácido fólico
- Acalma o sistema nervoso