Cada vez mais as pessoas apostam nos nutrientes provenientes dos alimentos para melhorar a saúde, a aparência e o bem-estar. Os alimentos chamados de funcionais são aqueles que potencializam os benefícios à saúde: fornecem energia, ajudam a emagrecer e combatem o envelhecimento. Eles ainda auxiliam na prevenção e no tratamento de doenças.
Dividido em seis capítulos, o livro "100 Receitas de Saúde - Alimentos Funcionais", da Publifolha , apresenta 100 alimentos, entre frutas, as verduras e os legumes, que garantem boa disposição, ajudam a emagrecer e atenuam os efeitos do envelhecimento.
Com textos claros com informações detalhadas sobre os benefícios da alimentação equilibrada, o título apresenta uma seleção das ervas, frutas, verduras e legumes mais usados para melhorar o humor (laranja e couve), auxiliar a digestão de gorduras e a perda de peso (alcachofra) e para amenizar os efeitos da menopausa (tofu e linhaça), entre outros.
Os alimentos citados no livro vêm acompanhados de receitas baseadas em pratos tradicionais internacionais. "Permita-se mudar as quantidades e substituir os ingredientes para ajustá-las ao seu paladar. Isso faz parte do prazer de cozinhar", avisa a autora do livro, Janet Wright, na introdução do livro. As receitas apresentadas raramente levam sal. "Tempere a gosto, e se você o consome regularmente, experimente não usá-lo", diz Janet.
Ao final, o livro traz um índice de orientação para doenças, com os melhores alimentos para prevenir e tratar enfermidades como o câncer, asma, depressão, estresse e hipertensão.
A autora
Janet Wright é jornalista especializada em saúde e beleza. É autora de diversos livros como Reflexologia e Acupressão (Estampa, 2007) e Ayurveda for Beauty and Health (Aiurveda para Beleza e Saúde, 2005). Trabalhou na China e na Austrália, onde aprendeu sobre costumes alimentares e saudáveis com povos aborígenes.
1 unidade receita de charlote de maçã que ajuda na desintoxicação do corpo
Charlote de maçã
Ingredientes:
1 kg de maçãs sem sementes em fatias
2 colheres (sopa) de mel
1/2 colher (chá) de canela
uma pitada de noz-moscada
8 fatias de pão com manteiga dos dois lados
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em 190°C. Numa panela, cozinhe as maçãs com 2 colheres (sopa) de água, mexendo até virar purê. Junte o mel, a canela e a noz-moscada. Forre os lados e o fundo de uma fôrma untada com metade do pão, coloque o purê e cubra com a outra metade. Asse por 30 minutos, até corar. Sirva a seguir.