Refeições rápidas costumam ser sinônimo de comida gordurosa ou de pouco valor nutricional, feitas para comer quando se tem pressa. Além disso, muitas pessoas apresentam dificuldade quando se trata de preparar lanches saudáveis para levar ao trabalho ou colocar na lancheira das crianças.
O livro "100 Receitas Para Refeições Rápidas", da Publifolha, muda completamente este conceito. O volume ensina a fazer pratos rápidos, saudáveis e criativos, ideais para levar ao trabalho, à escola e em passeios. "Muitas delas podem ser guardadas por um período no refrigerador, facilitando o planejamento e diminuindo a pressão logo no início da manhã", explica a autora Nicola Graimes na introdução do volume.
O volume é dividido em seis capítulos temáticos: "petiscos e pastas", "sopas", "sanduíches e wraps", "saladas", "lanches" e "bolos e guloseimas". A variedade de receitas por capítulo é enorme e vão desde pipocas picantes até pudim de frutas vermelhas, passando por baguetes, temakis e minipizzas.
Cada receita apresenta os benefícios dos ingredientes que a compõem. O livro mostra, por exemplo, que as peras são uma ótima fonte de vitamina C e fibras e que o abacaxi tem propriedades anti-inflamatórias.
Ao longo das receitas, há símbolos que identificam se os pratos são seguros para dietas especiais como vegetarianos ou pessoas que não podem comer glúten. Ao final, é possível encontrar cardápios para cinco dias da semana com dietas especiais: sem glúten, vegetariana, vegan e sem frutas oleaginosas.
A autora
Nicola Graimes é autora de livros de culinária e foi editora da revista Vegetarian Living. Escreveu mais de 20 livros sobre alimentação, como O Grande Livro de Receitas: Baixo Carboidrato (Publifolha, 2008), Easy Juicing (2006) e The Big Book of Wok (2006). Mora em Brighton, na Inglaterra.
1 unidade receita de pudim de frutas vermelhas
Pudim de frutas vermelhas
Rendimento: 4 porções
Preparo+cozimento: 15+5 minutos
Ingredientes:
Óleo vegetal para untar
10-12 fatias finas de pão integral sem casca
1 kg de frutas vermelhas da estação
6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Embalagem
Prepare com antecedência e mantenha na geladeira por até 3 dias ou congele por até 1 mês.