A falta de tempo para preparar refeições saudáveis e ricas em nutrientes é um dos fatores responsáveis pelo aumento de peso, falta de disposição física, comprometimento da qualidade de vida e da má alimentação.
Com isso, os danos à saúde são inevitáveis: problemas cardíacos, obesidade, diabetes, dores na coluna, gastrite, úlceras e outras doenças.
Feito especialmente para quem não tem muito tempo para preparar pratos saudáveis, mas que não abre mão da boa alimentação, "O Grande Livro de Receitas: Pratos Rápidos e Saudáveis", escrito por Kirsten Hartvig e editado pela Publifolha, apresenta 365 receitas que ficam prontas em até 30 minutos, sem perder a qualidade dos alimentos e sem gastar muito dinheiro.
Baseado no conceito de que a alimentação saudável deve ser acessível a todos, o título traz sugestões de refeições saborosas e nutritivas, que utilizam ingredientes naturais e frescos, e informações que facilitam a compra dos alimentos, como a quantidade de calorias e de colesterol, o conteúdo nutricional e o valor medicinal de cada prato.
Com estas informações nutricionais, é possível planejar as refeições não somente conforme o sabor e os ingredientes desejados, mas também de acordo com o que se precisa consumir para manter (ou recuperar) o máximo de saúde.
As receitas encontradas em "Pratos Rápidos e Saudáveis" são divididas em quatro capítulos, de acordo com as estações do ano, para que, da primavera ao inverno, durante os 365 dias do ano, seja possível comer de forma saudável e nutritiva. Entre as sugestões, estão sopas, saladas, massas, grelhados e até sobremesas.
A versatilidade também é característica das sugestões encontradas no livro. As refeições feitas com frutas podem ser servidas tanto como refeição principal quanto como sobremesa. Além disso, todos os pratos principais podem ser servidos como entradas.
"Pratos Rápidos e Saudáveis" traz também opções de pratos para carnívoros, vegetarianos e veganos, além de apresentar receitas alternativas que atendem às necessidades dos alérgicos a laticínios.
O livro reúne, ainda, influências étnicas de todo o mundo e mistura a moderna ciência nutricional com princípios da alimentação natural saudável, o que faz das receitas opções indispensáveis para manter a boa forma e melhorar a saúde.
Em formato prático e fácil de consultar, os volumes da série O Grande Livro de Receitas apresentam 365 pratos fáceis de preparar, nutritivos e saborosos, para todos os paladares. Conheça os livros que compõem a coleção: "Massas", "Baixo Carboidrato" e "Carnes e Grelhados" .
A autora
Kirsten Hartvig faz parte da Associação Naturopática Britânica e do Instituto Nacional de Fitoterapeutas Médicos. É autora de sete livros, entre eles The Healthy Diet Calorie Counter (Dieta Saudável de Baixa Caloria) e Eat for Immunity (Alimentos Para a Imunidade).
1 unidade receita de macarrão primavera
1 unidade receita de torta de maçã
Macarrão primavera
Calorias: 563
Colesterol: 0
Calorias veganas: 563
Ingredientes
200 g de fusilli tricolor
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolinhas em rodelas
100 g de cenoura cortada em tiras
100 g de erva-doce cortada em tiras
100 de ervilhas tortas
100 g de rúcula
100 ml de caldo de legumes em tablete ou água
1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
sal marinho e pimenta-do-reino
um punhado de agrião picado
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água fervente com um pouco de sal e azeite. Enquanto isso, aqueça metade do azeite em uma caçarola e frite a cebola por 30 segundos em fogo alto, mexendo sempre. Junte a cenoura, a erva-doce, a ervilha-torta e a rúcula. Continue mexendo por 2 minutos e junte o caldo. Cozinhe em fogo alto até levantar fervura; abaixe o fogo e deixe por mais 5 minutos. Acrescente o suco de limão, a mostarda e o restante do azeite. Tempere. Misture o macarrão com os legumes. Guarneça com agrião e sirva imediatamente.
Torta de maçã
Calorias: 356
Colesterol: 0
Calorias veganas: 356
Ingredientes:
1 medida de massa podre aberta (a massa pode ser comprada pronta e congelada nos supermercados)
400 g de maçãs em fatias finas
um pouco de suco de limão-siciliano
um pouco de azeite
uma pitada de açúcar cristal
uma pitada de canela
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 220°C. Abra a massa e ponha numa fôrma de 20 cm. Borrife um pouco de suco de limão sobre as fatias de maçã para evitar que escureçam e distribua-as em círculos concêntricos que cubram toda a massa. Borrife um pouco de azeite, açúcar e canela. Asse em forno quente por 15-20 minutos, até as maçãs começarem a dourar. Sirva com crème fraîche ou creme de soja.