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Carboidratos são essenciais para uma dieta equilibrada
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Divulgação
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até uma hora

Os carboidratos são essenciais para manter uma dieta equilibrada, saudável e rica em fontes de energia. Porém, há vários tipos de carboidratos, como o açúcar refinado e a farinha de trigo branca, que aumentam os níveis de glicose e insulina no sangue e, consequentemente, diminuem a sensação de saciedade, comprometem a alimentação e a manutenção do peso.

Composto por 365 receitas e um planejamento alimentar para o baixo consumo de carboidratos, "O Grande Livro de Receitas: Baixo Carboidrato", escrito por Nicola Graimes e editado pela Publifolha, é indicado para quem quer se manter em forma e saudável o ano inteiro.

Inspirado na culinária tailandesa, espanhola, norte-africana, indiana, japonesa e italiana, o cardápio sugerido vai do café da manhã ao jantar, sem esquecer, é claro, da sobremesa. O livro traz idéias nutritivas para refeições leves, saladas, sopas, acompanhamentos e pratos principais. Quem é adepto da dieta vegetariana não deve se preocupar: a obra também tem sugestões de receitas desta culinária.

Para quem não consegue controlar a vontade de comer doces, "Baixo Carboidrato" apresenta uma seleção de sobremesas de chocolate e frutas, que satisfazem a compulsão por algo doce e fornecem vitaminas, minerais e fibras, sem pôr a perder a contagem de carboidratos.

O livro traz sugestões de pratos nutritivos e leves, que utilizam os carboidratos complexos (ou bons), com índice glicêmico baixo, e cortam alimentos refinados e processados, que propiciam aumento de peso. As receitas, além de valorizarem o sabor dos alimentos, a variedade de nutrientes e a saúde, são simples e de preparo rápido, ideais para quem tem uma vida corrida.

"Baixo Carboidrato" mostra, ainda, quais são os carboidratos que desempenham o papel de "mocinhos" e "vilões" no organismo, explica o que é a insulina e como esse hormônio pode influenciar no aumento de peso e traz uma tabela com o índices glicêmicos de alguns alimentos.

Em formato prático e fácil de consultar, os volumes da série O Grande Livro de Receitas apresentam 365 pratos fáceis de preparar, nutritivos e saborosos, para todos os paladares. Conheça os livros que compõem a coleção: "Massas", "Carnes e Grelhados" e "Pratos Rápidos e Saudáveis" .

A autora

Nicola Graimes é escritora especializada em culinária. Foi editora da revista Vegetarian Living e é autora de 12 livros de culinária, entre eles Great Healthy Food for Vegetarian Kids (Alimentação Saudável Para Crianças Vegetarianas), premiado pelo World Gourmand Awards.

Ingredientes

1 unidade receita de sopa de frango
1 unidade receita de salpicão de salmão defumado
1 unidade receita de chocolate batido com avelãs

Modo de preparo

Sopa de frango
Rendimento: 2 porções
Carboidratos: 7 g por porção

Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 talo de aipo picado
1 cenoura pequena picada
1 folha de louro
175 g de peito de frango sem pele em cubos
850 ml de Caldo de galinha
1 colher (sopa) de creme fraîche magro
sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

  • Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola, o aipo, a cenoura e o louro por 8 minutos, com a panela meio tampada, até ficarem macios.
  • Junte o frango e frite por 3-4 minutos, até selar a carne e dourar de todos os lados.
  • Adicione o caldo e deixe ferver. Abaixe o fogo e apure por 20-25 minutos, até cozinhar o frango. Junte o crème fraîche, misture bem e tempere.

Salpicão de salmão defumado
Redimento: 2 porções
Carboidratos: 5 g por porção

Ingredientes:
250 g de salmão defumado em tiras finas
um pedaço de 13 cm de pepino sem sementes ralado fino
50 g de erva-doce ralada grosso
2 colheres (sopa) de creme fraîche (ou 1 porção de iogurte desnatado para 2 porções de creme de leite fresco light)
2 colheres (sopa) de pasta de raiz forte
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
2 colheres (sopa) de dill fresco
sal e pimenta-do-reino moída na hora
folhas de rúcula para guarnecer

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes numa tigela, exceto a rúcula. Tempere com um pouco de sal e bastante pimenta-do-reino. Refrigere por 30 minutos.
  • Ponha a mistura em formas de 2 x 9 cm, ou em montinhos no centro de dois pratos. Guarneça com a rúcula e sirva.

Chocolate batido com avelãs
Redimento: 2 porções
Carboidratos: 7 g por porção

Ingredientes
100 ml de creme chantilly
4 colheres (chá) de pasta de chocolate com avelãs
1 colher (sopa) de brandy (opcional)
claras de 2 ovos caipiras
2 colheres (chá) de avelãs torradas e picadas

Modo de preparo

  • Bata o creme e junte a pasta de chocolate e o brandy, se usar.
  • Bata as claras até formarem picos. Usando uma colher de metal, coloque lentamente uma colherada grande no creme de chocolate. Repita a operação com o resto das claras. Ponha em 2 copos e refrigere por 1 hora. Salpique as avelãs.
Palavras-chave: baixo teor de carboidrato
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