Os carboidratos são essenciais para manter uma dieta equilibrada, saudável e rica em fontes de energia. Porém, há vários tipos de carboidratos, como o açúcar refinado e a farinha de trigo branca, que aumentam os níveis de glicose e insulina no sangue e, consequentemente, diminuem a sensação de saciedade, comprometem a alimentação e a manutenção do peso.
Composto por 365 receitas e um planejamento alimentar para o baixo consumo de carboidratos, "O Grande Livro de Receitas: Baixo Carboidrato", escrito por Nicola Graimes e editado pela Publifolha, é indicado para quem quer se manter em forma e saudável o ano inteiro.
Inspirado na culinária tailandesa, espanhola, norte-africana, indiana, japonesa e italiana, o cardápio sugerido vai do café da manhã ao jantar, sem esquecer, é claro, da sobremesa. O livro traz idéias nutritivas para refeições leves, saladas, sopas, acompanhamentos e pratos principais. Quem é adepto da dieta vegetariana não deve se preocupar: a obra também tem sugestões de receitas desta culinária.
Para quem não consegue controlar a vontade de comer doces, "Baixo Carboidrato" apresenta uma seleção de sobremesas de chocolate e frutas, que satisfazem a compulsão por algo doce e fornecem vitaminas, minerais e fibras, sem pôr a perder a contagem de carboidratos.
O livro traz sugestões de pratos nutritivos e leves, que utilizam os carboidratos complexos (ou bons), com índice glicêmico baixo, e cortam alimentos refinados e processados, que propiciam aumento de peso. As receitas, além de valorizarem o sabor dos alimentos, a variedade de nutrientes e a saúde, são simples e de preparo rápido, ideais para quem tem uma vida corrida.
"Baixo Carboidrato" mostra, ainda, quais são os carboidratos que desempenham o papel de "mocinhos" e "vilões" no organismo, explica o que é a insulina e como esse hormônio pode influenciar no aumento de peso e traz uma tabela com o índices glicêmicos de alguns alimentos.
Em formato prático e fácil de consultar, os volumes da série O Grande Livro de Receitas apresentam 365 pratos fáceis de preparar, nutritivos e saborosos, para todos os paladares. Conheça os livros que compõem a coleção: "Massas", "Carnes e Grelhados" e "Pratos Rápidos e Saudáveis" .
A autora
Nicola Graimes é escritora especializada em culinária. Foi editora da revista Vegetarian Living e é autora de 12 livros de culinária, entre eles Great Healthy Food for Vegetarian Kids (Alimentação Saudável Para Crianças Vegetarianas), premiado pelo World Gourmand Awards.
1 unidade receita de sopa de frango
1 unidade receita de salpicão de salmão defumado
1 unidade receita de chocolate batido com avelãs
Sopa de frango
Rendimento: 2 porções
Carboidratos: 7 g por porção
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 talo de aipo picado
1 cenoura pequena picada
1 folha de louro
175 g de peito de frango sem pele em cubos
850 ml de Caldo de galinha
1 colher (sopa) de creme fraîche magro
sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
Salpicão de salmão defumado
Redimento: 2 porções
Carboidratos: 5 g por porção
Ingredientes:
250 g de salmão defumado em tiras finas
um pedaço de 13 cm de pepino sem sementes ralado fino
50 g de erva-doce ralada grosso
2 colheres (sopa) de creme fraîche (ou 1 porção de iogurte desnatado para 2 porções de creme de leite fresco light)
2 colheres (sopa) de pasta de raiz forte
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
2 colheres (sopa) de dill fresco
sal e pimenta-do-reino moída na hora
folhas de rúcula para guarnecer
Modo de preparo
Chocolate batido com avelãs
Redimento: 2 porções
Carboidratos: 7 g por porção
Ingredientes
100 ml de creme chantilly
4 colheres (chá) de pasta de chocolate com avelãs
1 colher (sopa) de brandy (opcional)
claras de 2 ovos caipiras
2 colheres (chá) de avelãs torradas e picadas
Modo de preparo