Em Cingapura, uma das principais iguarias de rua é um pastel de frango, chamado de Rôti Prata, que costuma ser servido com molho curry. Ao viajar para o Líbano, o turista pode encontrar nas ruas Homus com cordeiro e canela. E ir à Bahia sem provar o acarajé vendido em barraquinhas é um verdadeiro pecado.
Todas estas receitas estão reunidas no livro "Comidinhas de Rua", editado pela Publifolha. O autor, o chef Tom Kime, viajou por vários países em busca de novos sabores e receitas. Dividido entre as anotações de bordo do autor,que contam sobre a descoberta dos pratos, o livro apresenta mais de 90 sugestões de comidas de rua, como a moqueca sul-vietnamita, a sopa de flor de abóbora, pastéis de tâmara e muito mais.
A primeira parte do livro divide as receitas de acordo com sua origem: Índia e Sri Lanka; Sudeste asiático; América do Sul, Caribe e México; Sul da Europa; Oriente Médio e África do Norte. Nos países asiáticos, Kime apresenta pratos bem apimentados e intensos, que mesclam sabores "opostos" como salgado e azedo.
No continente americano, ele encontrou vários ingredientes e petiscos exóticos, como o acarajé baiano, os espetinhos de queijo coalho e o molho de pêssegos mexicano. Em suas anotações sobre a América Latina, o chef conta alguns momentos inusitados pelos quais passou, como o dia em que optou por provar receitas mexicanas a cada 30-45 minutos ao invés de dormir, e de como passou mal ao comer uma pimenta em Salvador (BA) "para grande divertimento do dono da barraca", como conta o autor.
No sul da Europa, ele explorou especialmente a Sicília (na Itália) e experimentou receitas como alcachofras grelhadas com alho, pimenta e pinhole e o frango de leite recheado com azeitona, cebola e alecrim. E na África e no Oriente Médio o chef topou com especiarias exóticas e com barracas que vendiam abóbora tostada, figos secos, tâmaras suculentas, damascos e ameixas.
Ao final do livro, o autor organiza os petiscos de rua em cardápios para seis ocasiões especiais: piqueniques, churrascos, almoços, jantares informais e festas.
Na seção "Endereços úteis", o livro apresenta ainda uma lista de lojas brasileiras onde é possível encontrar utensílios e ingredientes especiais para o preparo dos alimentos.
1 unidade receita de crepe de banana
1 unidade receita de acarajé baiano
Kueh pisang (Crepes de banana e canela)
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
250 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de canela em pó e um pouco mais para servir
2 ovos batidos
120 ml de leite
6 bananas grandes e maduras
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
uma pitada de sal
óleo vegetal
açúcar de confeiteiro para servir
suco de limão para servir
Modo de preparo:
Acarajés com salada
Rendimento: 4-6 porções
Bolinho:
1 kg de feijão-fradinho
300 g de cebola ralada
1 colher (chá) de pimenta-de-caiena
óleo vegetal para fritar
2 dentes de alho picados finamente
4 cm de raiz de gengibre ralada
sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora
Salada:
1 abacate fatiado
4 tomates maduros fatiados
4 cebolinhas verdes fatiadas
2 pimentas-malaguetas sem sementes picadas finamente
suco de 1 limão
1 colher (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo: