O diagnóstico de uma pessoa com alergia alimentar afeta toda a família e também amigos e pessoas próximas. Convites para festas e jantares tornam-se motivos de constrangimento mais do que de prazer, viagens exigem uma estratégia militar e, não raro, todos da família adotam a dieta segura, porém restritiva do alérgico.
Mãe de um menino com alergia e insatisfeita com as dietas insípidas disponíveis, a química Alice Sherwood usou sua experiência para elaborar um cardápio próprio, com ingredientes que substituem os produtos proibidos sem comprometer o sabor. Assim nasceu o livro "Viva Sem Alergia", editado pela Publifolha, que permite que toda a família faça as refeições junta, além de facilitar a rotina e evitar que as privações do alérgico se tornem um problema.
O livro apresenta uma abordagem criativa para mais de 100 receitas de café-da-manhã, acompanhamentos e entradas, peixes, carnes e aves, massas, sobremesas, pães e bolos. Todas as receitas foram desenvolvidas para pessoas sensíveis aos quatro alérgenos mais comuns (os "quatro piores"): o glúten, os laticínios, as oleaginosas (incluindo o amendoim) e os ovos.
Assim, um bolo de cenoura é apresentado em várias versões: uma sem ovos e sem oleaginosas, uma sem laticínios e outra sem glúten.
Para deixar a alimentação de pessoas alérgicas mais saborosa, a autora explorou ingredientes variados e a culinária de outras culturas, como a italiana, mexicana, japonesa e indiana. Todas as receitas criadas por Alice Sherwood foram testadas e aprovadas pela instituição britânica Allergy UK.
Livro também ensina a viver bem com alergias
"Viva Sem Alergia" é também um manual prático para lidar melhor com a alergia desde o momento de aceitação da restrição. Oferece cuidados e orientações para que a pessoa alérgica possa aproveitar todos os momentos: na escola, em viagens, em festas de família, em restaurantes e na casa dos amigos.
Além disso, a publicação explica as diferenças entre alergia e intolerância alimentar e os principais sintomas de uma crise alérgica, desde os menos graves até o choque anafilático e as medidas de emergência a serem tomadas.
O livro traz até um breve "manual de etiqueta" da alergia, no qual a autora oferece sugestões sobre como agir na hora de se alimentar fora de casa.
1 unidade receita de bolo de cenoura para alérgicos
Bolo de cenoura para alérgicos
Um bolo tão especial quanto qualquer bolo de frutas, tem o sabor de noz-moscada, pimenta-da-jamaica e canela, e é repleto de ingredientes deliciosos: abacaxi, coco, açúcar mascavo e passas. Fica bem úmido por levar cenouras em purê e cruas; as nozes podem ser substituídas por pinholes. Fica delicioso com ou sem a cobertura de cream cheese e baunilha.
Versão sem oleaginosas
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de cozimento: 1h15-1h30
Rendimento: 12 porções
Ingredientes para a massa:
450 g de farinha de trigo com fermento
2 colheres (chá) de fermento químico
2 colheres (chá) de canela em pó
1/4 de colher (chá) de noz moscada ralada
1/2 colher (chá) de pimenta-dajamaica em pó
225 g de açúcar mascavo
250 ml de óleo vegetal (soja, milho ou girassol)
3 ovos ligeiramente batidos
225 g de cenouras cozidas frias em forma de purê
115 g de cenoura crua ralada
115 g de pinholes tostados picados, se tolerados (opcional)
115 g de uvas-passas
55 g de coco desidratado, se tolerado
55 g de abacaxi em calda, drenado e amassado
raspas bem finas de uma laranja
Ingredientes para cobertura:
250 g de cream cheese
500 g de açúcar de confeiteiro
180 g de manteiga sem sal
1 colher (chá) de essência de baunilha
Decoração
raspas de uma laranja
uma boa pitada de canela
Modo de preparo:
Versão sem laticínios e oleaginosas
Este bolo não leva leite. Para fazer a cobertura, use cream cheese alternativo e, em vez de manteiga, use creme vegetal. Se preciso, adicione um pouco mais de açúcar de confeiteiro. Esta versão precisa de geladeira, pois a cobertura derrete em temperatura ambiente.
Versão sem ovos e oleaginosas
Prepare conforme a receita, mas aumente o fermento para 2 colheres (sopa). Junte o suco de laranja, além das raspas, e substitua os ovos por 3 colheres (sopa) de fécula de batata misturadas com 6 colheres (sopa) de água. Com cobertura sem leite e derivados, é ótimo para os veganos.
Versão sem glúten e oleaginosas
Prepare conforme a receita, mas use farinha branca sem glúten e aumente a quantidade de fermento para 3 colheres (sopa), mas veja se não contém glúten.