Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Login | Logout
  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Comida

Receitas
Mais opções
  • Facebook
  • Enviar por e-mail
  • Copiar url curta
  • Imprimir
  • Comunicar erros
  • Maior | Menor
  • RSS
Torta de mirtilo ("blueberry")
sobremesas tortas
Beatriz Toledo/Folha Imagem
Torta de mirtilo de docerias paulistanas é inspirada no longa "Um Beijo Roubado"
Torta de mirtilo de docerias paulistanas é inspirada no longa "Um Beijo Roubado"
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até uma hora
Rendimento: para até dez pessoas

por GIULIANA BASTOS

Uma torta feita com uma pequena fruta roxa suculenta e de polpa doce quase rouba a cena no longa do aclamado diretor chinês Wong Kar-wai, "Um Beijo Roubado".

O mirtilo (ou "blueberry", em inglês) é o principal ingrediente do doce devorado pela protagonista, interpretada pela cantora e, agora, atriz Norah Jones. Ao contrário de outras frutas vermelhas ("berries") populares por aqui, o mirtilo é raro.

Chef da Le Vin Pâtisserie, uma das poucas casas da cidade que usam a frutinha para preparar doces, o francês Henri Schaeffer ensina a fazer a torta. Não é idêntica à do filme, mas mata a vontade.

Ingredientes

375g de açúcar
250g de farinha de trigo
150g de manteiga
1 ovo
1 pitada de fermento químico em pó
1 pitada de sal (equivalente a 3 g)
300g de mirtilo
Farinha de trigo para polvilhar
Rolo de abrir massa
Forma para torta

Modo de preparo

Massa
Em uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um ponto consistente (equivalente a uma pomada). Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo, o sal e o fermento e, por último, o ovo, batendo sempre, em velocidade baixa. Reserve a massa na geladeira.

Creme de amêndoas

  • 100 g de manteiga
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de farinha de amêndoas
  • 2 ovos

Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até a mistura ficar cremosa. Em seguida, adicione, aos poucos e batendo sempre, a farinha de amêndoas e, por último, os ovos. Misture até obter o ponto cremoso. Reserve.

Montagem da torta
Retire a massa da geladeira. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e abra a massa com um rolo. Forre a fôrma com a massa e leve ao forno preaquecido a 170ºC por cerca de 5 minutos. Retire do forno e despeje todo o creme de amêndoas por cima da massa. Leve novamente ao forno a 170ºC e deixe por cerca de 10 minutos ou até que a massa fique dourada e o recheio, com uma consistência firme. Retire do forno, deixe esfriar e, em seguida, espalhe o mirtilo por cima.

Publicado na Revista da Folha em 28/04/2008.

Palavras-chave: torta, mirtilo, blueberry
Mais opções
  • Facebook
  • Enviar por e-mail
  • Copiar url curta
  • Imprimir
  • Comunicar erros
  • Maior | Menor
  • RSS
Banco de receitas

Banco de Receitas

Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Login | Logout
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesse o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).