por GIULIANA BASTOS
Uma torta feita com uma pequena fruta roxa suculenta e de polpa doce quase rouba a cena no longa do aclamado diretor chinês Wong Kar-wai, "Um Beijo Roubado".
O mirtilo (ou "blueberry", em inglês) é o principal ingrediente do doce devorado pela protagonista, interpretada pela cantora e, agora, atriz Norah Jones. Ao contrário de outras frutas vermelhas ("berries") populares por aqui, o mirtilo é raro.
Chef da Le Vin Pâtisserie, uma das poucas casas da cidade que usam a frutinha para preparar doces, o francês Henri Schaeffer ensina a fazer a torta. Não é idêntica à do filme, mas mata a vontade.
375g de açúcar
250g de farinha de trigo
150g de manteiga
1 ovo
1 pitada de fermento químico em pó
1 pitada de sal (equivalente a 3 g)
300g de mirtilo
Farinha de trigo para polvilhar
Rolo de abrir massa
Forma para torta
Massa
Em uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um ponto consistente (equivalente a uma pomada). Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo, o sal e o fermento e, por último, o ovo, batendo sempre, em velocidade baixa. Reserve a massa na geladeira.
Creme de amêndoas
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até a mistura ficar cremosa. Em seguida, adicione, aos poucos e batendo sempre, a farinha de amêndoas e, por último, os ovos. Misture até obter o ponto cremoso. Reserve.
Montagem da torta
Retire a massa da geladeira. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e abra a massa com um rolo. Forre a fôrma com a massa e leve ao forno preaquecido a 170ºC por cerca de 5 minutos. Retire do forno e despeje todo o creme de amêndoas por cima da massa. Leve novamente ao forno a 170ºC e deixe por cerca de 10 minutos ou até que a massa fique dourada e o recheio, com uma consistência firme. Retire do forno, deixe esfriar e, em seguida, espalhe o mirtilo por cima.
Publicado na Revista da Folha em 28/04/2008.