por Vânia Lobo
Um crocante biscoito italiano acompanhando o café, uma taça de Porto ou vinho de sobremesa torna mais charmoso o fim de qualquer refeição. Na Itália, os "biscotti di tè", ou biscoitos de chá, são muito populares e designam os tipos menores e mais delicados, boa companhia até para uma taça de champanhe, após o jantar.
O chef pâtissier Angelo Perrella ensina uma receita de cantuccini, biscoito ideal para acompanhar vinhos licorosos.
250g de farinha de trigo
200g de açúcar
1 pitada de sal
100g de amêndoas sem pele
2 colheres (café) de fermento em pó
Raspas de casca de laranja
1 colher (café) de baunilha
2 ovos
2 gemas
Misture a farinha, o açúcar, o sal, as amêndoas, o fermento, as raspas de casca de laranja e a baunilha. Adicione os ovos e as gemas e mexa bem. Com as mãos, enrole a massa dando-lhe o formato de cordões com aproximadamente 2 cm de diâmetro. Ponha os cordões em uma assadeira untada com margarina e asse-os em forno preaquecido (180ºC) até ficarem dourados. Assim que retirá-los do forno, corte os cordões em pedaços de 2 cm de largura, tomando cuidado para não quebrá-los. Arrume os biscoitos em uma outra assadeira, na seguinte posição: ponha uma das partes que foi cortada virada para baixo. Leve para assar por mais uns 5 minutos até dourar levemente.
Publicado na Revista da Folha em 07/03/2004.