por Vânia Lobo
Um crocante biscoito italiano acompanhando o café, uma taça de Porto ou vinho de sobremesa torna mais charmoso o fim de qualquer refeição. Na Itália, os "biscotti di tè", ou biscoitos de chá, são muito populares e designam os tipos menores e mais delicados, boa companhia até para uma taça de champanhe, após o jantar.
O boconccino, preparado aqui pelo chef pâtissier Angelo Perrella, teria sua origem nos monastérios medievais da região da Toscana. Quando servido com uma taça de sorvete de creme, também faz as vezes de sobremesa. Em tempo: os italianos dão o nome boconccino (ou bocadinho) a outras receitas de biscoitos e a pequenos petiscos que se comem num só bocado.
100g de açúcar
100g de margarina
150g de farinha de trigo
15g de fermento em pó
1 ovo
50ml de leite
50g de uvas-passa
50g de frutas cristalizadas
Raspas de casca de limão
1 ovo para pincelar
Açúcar cristal para polvilhar
Coloque a margarina e o açúcar na batedeira e bata até incorporá-los bem. Junte os demais ingredientes, misturando devagar com uma espátula. Modele os biscoitos, dando o formato de bolinhas. Pincele com o ovo batido e polvilhe com açúcar cristal por cima. Asse em forno preaquecido (180ºC) por cerca de 15 minutos.