*Fina, mas fácil
VÂNIA LOBO
Nobre, proveniente principalmente de árvores centenárias da Europa, a castanha-portuguesa, assim como parte de suas congêneres, costuma monopolizar as festas de Natal e se conformar a uma presença discreta no resto do ano.
Puro desperdício, diz a chef Renata Braune. O produto pode ser cozido, congelado e estocado para o ano todo e usado em receitas superpráticas, acessíveis até aos cozinheiros menos experientes.
300g de castanhas-portuguesas
1 pitada de erva-doce
1 pitada de açúcar
sal a gosto
2 potes de iogurte light
100ml de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de açúcar
Faça um corte em cruz na extremidade mais estreita das castanhas. Cozinhe em bastante água misturada a uma pitada de sal, uma de açúcar e outra de erva-doce (para aromatizar o fruto). Utilize panela comum ou de pressão se quiser apressar o processo. Elas estarão cozidas quando a casca estiver macia e se desprendendo da polpa com facilidade.
Cozinhe as castanhas em água, sal e uma pitada de açúcar mais outra de erva-doce até que fiquem macias. Descasque. Bata o iogurte com as castanhas no processador e transfira a mistura para uma tigela. Na batedeira, bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly. Depois, adicione-o às castanhas processadas e misture até ficar bem homogêneo. Distribua o creme em potinhos e decore com uma castanha cozida. Sirva frio.