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Bolo de iogurte com pistache diretamente do Oriente
asiática | sobremesas
Leticia Moreira/Folhapress
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Mais de uma hora
Rendimento: 1 bolo

Há alguns anos as comidas orientais entraram na moda, especialmente pelos ingredientes saudáveis. Apesar de só alguns pratos terem se tornado conhecidos, esta culinária é muito vasta e rica de sabores.

Sempre com muitas especiarias, os sabores podem ser um tanto picantes, mesmo que não levem pimenta. O chef Tom Kime apresenta em "Comidinhas Orientais" pratos de países desta região. São comidas típicas da China, Índia, Malásia, Tailândia, Turquia e Vietnã.

Como o próprio nome diz, são porções pequenas que podem ser servidas individualmente ou como acompanhamento, oferecidas em um lanche ou juntas, formando um grande jantar.

As sobremesas, normalmente, funcionam para abrandar os sabores picantes das refeições. No entanto, algumas vezes, elas podem ser repletas de especiarias.

Veja como preparar bolo de iogurte e pistache:

Ingredientes

125g de pistaches sem pele
40g de nozes
150g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de sal
1 laranja (raspas)
1 limão (raspas)
6 ovos (claras e gemas separadas)
225g de açúcar
150g de iogurte
125ml de azeite
1 colher (chá) de cremor de tártaro
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180°C. Unte ligeiramente fôrmas individuais para bolinhos ou uma fôrma redonda de tortas de 20-25 cm.
  2. Moa os pistaches e as nozes no processador (pode deixar alguns pedaços maiores para dar mais textura ao bolo). Peneire a farinha com o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal. Acrescente as raspas de laranja e de limão.
  3. Em outro recipiente, bata as gemas junto com metade do açúcar até a mistura ficar bem clara e fofa. Junte o iogurte e o azeite, adicione as nozes moídas e a mistura de farinha. Bata as claras com o cremor de tártaro até formar picos suaves. Ponha o resto do açúcar nas claras e continue a bater até ficarem firmes e brilhantes.
  4. Misture suavemente as claras em neve com a massa (cuidado para não aerar demais a mistura). Ponha nas fôrmas ou na assadeira untada. Asse no centro do forno por 20 minutos se estiver fazendo bolinhos individuais, ou por 55 minutos se usar a assadeira maior. Deixe esfriar na assadeira, desenforme e polvilhe o açúcar de confeiteiro antes de servir com a romã fresca, se desejar.
Palavras-chave: bolo de iogurte com pistache, sobremesa, bolo
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