Quando a assunto é parmigiana, a berinjela é uma opção para substituir carnes. A refeição abaixo é tirada do livro "Ensopados e Cozidos" que traz as melhores receitas de todo o mundo e permite fazer pratos diferentes a partir da mesma idéia. O volume faz parte da série "Culinária Ilustrada Passo a Passo" .
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Berinjela à parmigiana
A base deste prato são fatias de berinjela assadas em camadas com um vigoroso molho de tomate, mozarela e queijo parmesão ralado na hora.
Utensílios: tigelas, caçarola grande com tampa ou ou frigideira grande com tampa, travessa não-metálica, papel-toalha, assadeira grande, escorredor, panela, colher de pau, escumadeira, tábua, pincel de cozinha, facão, faca-pequena e 2 assadeiras rasas.
berinjelas, com cerca de 1,8 kg no total
sal e pimenta
175ml ou 3/4 xíc. (chá) de azeite de oliva
500g de mozarela
1 maço de manjericão fresco
125g de queijo parmesão ralado na hora
2 1/2kg de tomate
3 cebolas
5 dentes de alho
7 galhos de orégano fresco
45ml purê de tomate 3 colh. (sopa)
1 pitada de açúcar
1 maço de ervas (bouquet garni) com 5-6 galhos de salsinha
3 galhos de tomilho fresco e 1 folha de louro
Como fatiar e assar as berinjelas
Como fazer o molho de tomate
Dica da autora: "Uma pitada de açúcar no molho ajuda a cortar a acidez dos tomates."
Como montar as camadas e levar ao forno
Para ganhar tempo: A berinjela à parmigiana pode ser preparada 1-2 dias antes e guardada, coberta, na geladeira. Leve à temperatura ambiente e asse pouco antes de servir. Mais 30 minutos para descansar.