O bom sushi começa com um arroz de boa qualidade. Escolha o arroz japonês de grãos pequenos e arredondados, que pode ser encontrado em grandes supermercados e lojas de produtos orientais. Primeiro o arroz é cozido, depois temperado com uma mistura de vinagre, açúcar e sal. A regra geral é: quanto mais forte o recheio ou a cobertura, mais salgada e menos doce deve ser a mistura de vinagre. No Japão, todos os sushi-bares têm sua receita exclusiva dessa mistura. Depois de preparado, cubra o arroz com um pano úmido limpo; use-o no mesmo dia e não o coloque em geladeira. Mergulhe a tigela na água antes de usá-la para que o arroz não grude.
A base do sushi é o arroz japonês (Sushi meshi), preparado com uma mistura especial de vinagre para arroz. Os mais reconhecidos sushiman levam anos até ter permissão para manusear o arroz do sushi e, antes disso, apenas observam o trabalho do mestre.
O livro "Sushi - Técnicas e Receitas", da Publifolha, traz uma receita simples de arroz, que mostra a produção passo a passo, para que leigos e apaixonados possam fazer seu próprio sushi sem esperar tanto tempo.
300g de arroz tipo curto japonês
330ml de água
1 pedaço de konbu do tamanho de um cartão-postal (opcional)
4 colheres (sopa) de vinagre de arroz japonês
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
Ingredientes para a mistura de vinagre:
4 colheres (sopa) de vinagre de arroz japonês
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal