Brasileiríssimo, o escondidinho é tradicionalmente feito com mandioca e carne de sol. O prato de origem pernambucana, que em São Paulo ganhou também ares de comida de boteco, é simples de fazer.
Hoje o prato é aberto a todas as variações que a imaginação permitir --bacalhau, linguiça, frango e camarão são algumas das possibilidades--, mas a base de mandioca e o modo de preparo são essencialmente os mesmo para qualquer recheio.
Confira abaixo a receita do restaurante Consulado Mineiro:
300g de mandioca
2 colheres de azeite de oliva
2 dentes de alho
1 tablete de caldo de legumes
100g de queijo parmesão ralado
1/2kg de carne de sol
2 colheres de manteiga
1 cebola grande
100g de requeijão
1 tomate sem pele cortado em cubos
Descasque a mandioca, depois lave e corte em pedaços. Coloque em uma panela para cozinhar com um pouco de água e sal. Depois de cozida, escorra a água e amasse até o ponto de um purê.
Em outra panela, faça um refogado com azeite de oliva, 2 dentes de alho, e 1 colher de sobremesa de caldo de legumes. Junte a mandioca amassada e deixe apurar por 20 minutos.
Corte a carne em pedaços. Cozinhe trocando a água por três vezes, para tirar todo o sal. Em seguida, desfie a carne de sol e reserve. Em uma panela, coloque a manteiga, a carne de sol, a cebola, o tomate e requeijão, deixe apurar por 10 minutos e reserve.
Montagem
Em uma forma, coloque a mandioca, por cima a carne de sol com o requeijão, em seguida outra camada de mandioca e, por último, o queijo parmesão ralado. Levar ao forno para gratinar.