Quando se está com pressa, a primeira coisa que cogitamos preparar para comer é um ovo. Rápido e prático, basta jogar na frigideira e deixar fritar, ou mexer um pouco. Além disso, é democrático. Vai bem com arroz e feijão, massa, em um sanduíche ou o que mais a sua imaginação deixar.
Não é por isso que ele precisa ser banido de refeições mais completas. Quando bem feito e incrementado pode ser um acompanhamento delicioso. O livro "As Receitas das Famílias Portuguesas" , da editora Lua de Papel, oferece quatro opções de preparação de ovos mexidos.
A autora Filipa Vacondeus é responsável por diversos livros, colabora para revistas especializadas e participa de programas de televisão há mais de trinta anos. Em Portugal, ela é conhecida por resgatar a cozinha tradicional e adaptá-la ao tempo e exigências da modernidade.
Além do conhecido, e famoso, bacalhau, suas receitas trazem frutos do mar, patos, codornas, cabritos. Azeite, vinho e pão também são presenças constantes dos pratos que podem invocar a memória afetiva de muitas pessoas.
Veja como preparar ovos mexidos com cogumelos:
250g de funghi
250g de cogumelos frescos
8 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média
2 dentes de alho
sal
pimenta-do-reino
Faça um refogado na manteiga com a cebola e os dentes de alho picados. Lave bem os funghi e os cogumelos, cortando-os aos cubinhos. Junte-os ao refogado e deixe cozinhar até o líquido evaporar. Junte os ovos batidos com sal e pimenta-do-reino e vá mexendo até estarem no ponto desejado. Sirva imediatamente.