por Vânia Lobo
Saiba como preparar uma salada de pepino com coalhada, petisco selecionado da cozinha judaica para emprestar charme e tradição ao almoço do Dia dos Pais.
2 abobrinhas (cortadas longitudinalmente)
1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
Salsinha e hortelã picadas a gosto
Folhas de manjericão rasgadas
Pimenta vermelha a gosto
Sal a gosto
Tempere as abobrinhas com azeite e sal. Grelhe-as em uma chapa de ferro bem aquecida até marcar ou formar o desenho da grelha.
Na falta, use uma frigideira. Faça o tempero misturando: o alho, o azeite, o vinagre balsâmico, a salsinha, a hortelã, o sal e a pimenta a gosto. Conforme as abobrinhas forem ficando prontas, vá colocando-as em uma vasilha com tampa e pincelando o tempero em cada fatia ainda quente. Ao terminar, deixe a vasilha semitampada até as abobrinhas esfriarem. Deixe marinando na geladeira o tempo que conseguir. O ideal é aguardar por uma noite pelo menos, mas em uma hora já é suficiente. Sirva as abobrinhas sobre um prato, salpicadas com folhas inteiras de hortelã.
Publicado em 05/08/2007.