RITA LOBO
Devaki Dasi é professora de culinária vegetariana. Sem utilizar nenhum tipo de carne, ou sequer ovo, ela prepara cardápios completos baseados em várias culturas gastronômicas.
Alho e cebola também são ingredientes proibidos; no vegetarianismo acredita-se que extraiam da terra "energia negativa". Nesse caso, porém, há um substituto: "assafétida", uma resina cujo aroma parece ser uma mistura de alho com cebola. Curioso...
Um bom exemplo são as kaftas, que Dasi serviu com molho de tomate. Entretanto, apenas fritas, se transformam em um delicioso aperitivo.
1 unidade couve-flor média
4 unidades batatas médias
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) e meia de curry
1 pitada de assafétida opcional
sal a gosto
óleo de canola ou ghee para fritar a gosto
Para servir como prato, prepare um molho de tomate:
8 tomates sem pele e sem semente
2 colheres (sopa) de ghee ou óleo de canola
2 colheres (chá) de gengibre ralado
1 pimenta malagueta picada
1 colher (chá) de cominho
1 1/2 colher (chá) de cúrcuma
1 colher (chá) de orégano
2 folhas de louro
sal a gosto
1 pitada de açúcar
250 g de iogurte natural
Numa panela, doure o gengibre com a pimenta. Acrescente as especiarias todas e por último junte o tomate, previamente batido no liquidificador. Cozinhe até obter um molho grosso. Retire do fogo, misture o iogurte e despeje sobre as kaftas. Sirva com arroz de sua preferência.
Preparo:
Descasque as batatas e corte em cubos grandes. Coloque numa panela com água fria salgada e leve ao fogo para cozinhar. Retire as batatas e coloque num escorredor, ou peneira, para secar. Na mesma panela, escalde a couve-flor inteira. Retire e assim que esfriar pique em pedacinhos pequenos. Coloque todos os ingredientes numa tigela grande e amasse bem com as mãos até formar uma massa. Faça cerca de 30 bolinhas e frite em ghee ou óleo de canola até dourar. Sirva como aperitivo.