por Vânia Lobo
Não importa o tamanho do camarão nem o tipo: quem gosta do crustáceo vai apreciá-lo de qualquer forma. Na salada de frutos do mar, a lula e o polvo oferecem requintes extras de sabor.
1 1/5kg de polvo inteiro limpo
1 colher (sopa) cheia de sal grosso em cubos grandes
1 talo pequeno de salsão
1/2 cenoura pequena
1/2 cebola pequena
1/2 alho-poró picado
2 galhos de salsinha
2 talos de cebolinhas
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
2 folhas de louro rasgadas
50ml de vinho branco
600g de camarões limpos
1 1/5kg de lulas limpas
1/4 xícara (chá) de azeite
1 colher (chá) de sal
Polvo
Lave o polvo em água corrente, esfregue com o sal grosso e massageie por cerca de 15 minutos. Lave novamente em bastante água corrente, para retirar o sal. Separe os tentáculos da cabeça e deixe de molho em água fria por uma hora. Escorra, lave novamente em água corrente e escorra outra vez. Numa panela pequena de fundo grosso, coloque o polvo e os demais ingredientes. Cubra com um pouco de água, tampe a panela e cozinhe por uma hora em fogo baixo ou até o polvo ficar macio. Corte toda a carne em fatias e leve de volta à panela, para descansar dentro do líquido de cozimento. Reserve.
Camarão e lula
Corte as lulas em rodelas de 1 cm de espessura e escorra bem sua água. Numa frigideira grande, aqueça azeite e refogue rapidamente (cerca de três minutos). Tempere com um pouco de sal. Retire e reserve. Descarte o líquido. Na mesma frigideira, aqueça um pouco mais de azeite e repita a operação com os camarões. Reserve.
Refogado
Em outra panela pequena, esquente o azeite e junte a pimenta-dedo-de-moça e o orégano. Refogue um pouco e acrescente o alho, a cebola e o sal. Mexa bem e apague o fogo. Use imediatamente.
Finalização
Num recipiente grande, junte o polvo, o camarão, a lula e o refogado ainda quente. Adicione o caldo de cozimento do polvo, o azeite, o vinagre balsâmico e o suco de limão. Misture bem e leve à geladeira por uma noite. Pouco antes de servir, verifique o sal, acrescente a salsinha e sirva.
Dica: Por ser dura, a carne precisa ser "amaciada" antes. Aplique a técnica descrita ao lado ou compre em empórios o polvo congelado já amaciado. Daí, basta descongelá-lo e lavá-lo, cozinhando depois por 15 a 20 min na panela de pressão com os ingredientes da receita do pré-preparo.
Publicado na Revista da Folha em 17/09/2006.