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Salada de frutos do mar
peixes e frutos do mar saladas
Karime Xavier
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Mais de uma hora
Rendimento: 10 porções
Valor nutricional: 436 cal/porção

por Vânia Lobo

Não importa o tamanho do camarão nem o tipo: quem gosta do crustáceo vai apreciá-lo de qualquer forma. Na salada de frutos do mar, a lula e o polvo oferecem requintes extras de sabor.

Ingredientes

1 1/5kg de polvo inteiro limpo
1 colher (sopa) cheia de sal grosso em cubos grandes
1 talo pequeno de salsão
1/2 cenoura pequena
1/2 cebola pequena
1/2 alho-poró picado
2 galhos de salsinha
2 talos de cebolinhas
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
2 folhas de louro rasgadas
50ml de vinho branco
600g de camarões limpos
1 1/5kg de lulas limpas
1/4 xícara (chá) de azeite
1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Polvo

Lave o polvo em água corrente, esfregue com o sal grosso e massageie por cerca de 15 minutos. Lave novamente em bastante água corrente, para retirar o sal. Separe os tentáculos da cabeça e deixe de molho em água fria por uma hora. Escorra, lave novamente em água corrente e escorra outra vez. Numa panela pequena de fundo grosso, coloque o polvo e os demais ingredientes. Cubra com um pouco de água, tampe a panela e cozinhe por uma hora em fogo baixo ou até o polvo ficar macio. Corte toda a carne em fatias e leve de volta à panela, para descansar dentro do líquido de cozimento. Reserve.

Camarão e lula

Corte as lulas em rodelas de 1 cm de espessura e escorra bem sua água. Numa frigideira grande, aqueça azeite e refogue rapidamente (cerca de três minutos). Tempere com um pouco de sal. Retire e reserve. Descarte o líquido. Na mesma frigideira, aqueça um pouco mais de azeite e repita a operação com os camarões. Reserve.

Refogado

  • 1/4 de xícara (chá) azeite
  • 1 colher (chá) de pimenta-dedo-de-moça
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 colheres (chá) de alho picado
  • 1 xícara (chá) de cebola roxa picada
  • 1/2 colher (chá) de sal

Em outra panela pequena, esquente o azeite e junte a pimenta-dedo-de-moça e o orégano. Refogue um pouco e acrescente o alho, a cebola e o sal. Mexa bem e apague o fogo. Use imediatamente.

Finalização

  • 1/2 xícara (chá) do caldo do polvo
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico branco
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1/4 de xícara (chá) de salsinha crespa picada

Num recipiente grande, junte o polvo, o camarão, a lula e o refogado ainda quente. Adicione o caldo de cozimento do polvo, o azeite, o vinagre balsâmico e o suco de limão. Misture bem e leve à geladeira por uma noite. Pouco antes de servir, verifique o sal, acrescente a salsinha e sirva.

Dica: Por ser dura, a carne precisa ser "amaciada" antes. Aplique a técnica descrita ao lado ou compre em empórios o polvo congelado já amaciado. Daí, basta descongelá-lo e lavá-lo, cozinhando depois por 15 a 20 min na panela de pressão com os ingredientes da receita do pré-preparo.

Publicado na Revista da Folha em 17/09/2006.

Palavras-chave: salada, frutos do mar, camarão, polvo, lula
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