
por Vânia Lobo
A carne de avestruz não é das mais baratas -entre R$ 40 e R$ 55 o kg-, mas vale a pena bancar o custo do menu especial: além de diferente, ela é macia, saborosa e tem poucas calorias.
A associação de criadores da ave, a Investruz, acaba de lançar um livro em que prega as virtudes de sua carne e apresenta 20 receitas assinadas pela nutricionista Liliana Bricarello. Descomplicada, a receita publicada aqui é um bom começo.
1l de água
1 talo de salsão picado
1 cebola média fatiada
1 cenoura em rodelas
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
Sal a gosto
250g de carne de avestruz
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher (de sobremesa) de azeite extravirgem
1 colher (de sobremesa) de vinagre balsâmico
Salsinha picada
Folhas de endívia, radicchio e alface americana
18 tomates-cereja
Coloque a água para ferver, junte o salsão, a cebola, a cenoura, o alho, o louro e o sal. Coloque a carne de avestruz e cozinhe bem. Retire a carne cozida e descarte o líquido. Deixe a carne amornar, desfie e tempere com sal, pimenta-do-reino, azeite e vinagre. Salpique a salsinha por cima. Acrescente as folhas verdes, os tomates e misture bem. Sirva frio.
Publicado na Revista da Folha em 20/08/2006.