RITA LOBO
O Rosh Hashaná é talvez a data mais importante do ano para a comunidade judaica. Entre as comidas que não podem faltar estão: pão com mel, cabeça de peixe ou de cordeiro, tâmaras, feijão-de-corda, alho-poró, omelete de acelga, geléia de abóbora, romã e maçã com mel.
A receita de mahchi (ou vegetais recheados) veio do Egito e é considerado um prato festivo. O prato é preparado com arroz e carne moida, cominho e sempre um pouco de limão.
2 unidades batatas médias
2 unidades cebolas grandes raladas
1 dente de alho picadinho
salsão, salsinha e hortelã a gosto e cortados de maneira bem fina a gosto
300g de carne moida
1/2 copo (americano) de arroz
10 unidades tomates grandes
suco de 3 limões a gosto
azeite, comilho e sal a gosto
Descasque as batatas, corte em rodelas e tempere com sal, cominho e o suco de um limão. Unte, com cerca de uma colher de azeite, um recipiente que possa ir ao fogo. Disponha as batatas formando uma camada uniforme. Reserve. Aqueça uma frigideira e coloque um pouco de azeite para refogar as cebolas, o alho e, em seguida, junte a carne temperada com sal e cominho.
Depois de cozida, junte o salsão, a salsinha, a hortelã e o arroz lavado, porém ainda cru. Mexa bem e continue cozinhando por mais cinco minutos. Lave e seque bem os tomates. Corte a parte de cima formando uma tampa e reserve. Retire a polpa deixando os tomates prontos para receber o recheio.
Coloque a polpa sobre as rodelas de batata formando uma nova camada. Recheie os tomates, tampe novamente e arranje-os no recipiente. Misture o restante do suco de limão com meio copo de água e junte no recipiente. Leve para cozinhar em fogo brando por cerca de uma hora. Antes de servir, leve ao forno por aproximadamente dez minutos.