Vinagre pode combinar com carne vermelha, peixe, carnes de caça, sopas, arroz. Mas há ainda aqueles que finalizam bem uma sobremesa. É o caso, por exemplo, do vinagre de laranja.
Os balsâmicos, mais espessos e adocicados, são outra alternativa. Aprenda como preparar uma receita do restaurante Obá com esse ingrediente, combinado com a doçura de morangos e o veludo do mascarpone.
Fragole Al'aceto
Receita do restaurante Obá
2 xícaras de vinagre balsâmico
4 colheres (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de suco de limão-siciliano
1 xícara de queijo mascarpone bem gelado
1 xícara de creme de leite bem gelado
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 caixas de morangos, limpos e cortados pela metade
Misture o vinagre, as quatro colheres de chá de açúcar e o suco de limão-siciliano numa panela pequena. Leve ao fogo médio até o açúcar dissolver. Em seguida, ferva por aproximadamente três minutos, até esse xarope evaporar e ocupar meia xícara. Passe para um "bowl" e deixe esfriar (pode ser feito até dois dias antes --cubra e refrigere).
Junte o mascarpone, o creme de leite, a baunilha, duas colheres de sopa de açúcar e misture bem até ficar um creme suave. Cubra e refrigere por, pelo menos, quatro horas.
Misture num "bowl" grande os morangos com as duas colheres de açúcar restantes. Junte a metade do xarope de balsâmico e misture bem. Deixe descansar por 30 minutos para misturar os sabores. Divida os morangos em seis pratos e acompanhe com o creme de mascarpone. Decore com folinhas de hortelã e o resto do xarope de balsâmico.