por Vânia Lobo
Cozinha contemporânea com notas de ingredientes japoneses. Com essa idéia na cabeça, a banqueteira Neka Menna Barreto criou, a pedido da Revista da Folha, uma receita que mistura Oriente e Ocidente com muita técnica e sofisticação. Ouse.
300g de espaguete de trigo sarraceno ou soba
Sal grosso a gosto
600g de salmão em filé, dividido em seis pedaços
200ml de molho de soja (shoyu)
1 raiz de gengibre
250g de cenoura em tiras finas
250g de palmito pupunha em tiras finas
2 pepinos tipo japonês em rodelas bem finas
50g de gergelim branco torrado
Cozinhe o espaguete em água fervente com sal grosso. Quando a massa estiver cozida, escorra e coloque imediatamente em água com gelo para cessar o cozimento. Escorra novamente, ponha um fio de azeite por cima, misture e reserve. Deixe o filé de salmão marinar no molho de soja e no gengibre cortado em rodelas por pelo menos uma hora. Depois grelhe o peixe rapidamente no azeite. Reserve.
Molho
Molho
* 150 ml de azeite
* Suco e casca de 1 limão
* 100 ml de molho de soja
* 50 g de mostarda de Dijon
* 4 colheres (sopa) de cebolinha francesa picada
* Sal a gosto
* 50 g de gergelim preto
* 100 ml de molho de soja
Prepare o molho misturando todos os seus ingredientes.
Montagem:
Junte o espaguete, a cenoura, o palmito e o molho. Divida o espaguete em seis porções, colocando-o em pratos fundos ou cumbucas. Distribua o pepino cortado em rodelas em cada porção e, sobre ele, disponha o salmão grelhado, uma colher de molho de soja e um pouco de gergelim torrado. Sirva em seguida.
DICA:
* ESPAGUETE SARRACENO: Ou soba, vendido em casas especializadas em produtos japoneses.