por Vânia Lobo
Combinar elementos típicos e dar toques brasileiros a pratos libaneses é uma especialidade da chef Dunia Naufal. Nessa receita feita para a Revista da Folha, ela mostra o lado vegetariano de uma parte da rica culinária do Oriente Médio, onde não falta no dia-a-dia uma grande variedade de legumes e verduras frescos.
Embora o paladar brasileiro relacione com facilidade o sabor da carne aos pratos libaneses, como esfiha e quibe cru, vale a pena provar essa combinação saudável e apetitosa.
1 maço de alface romana
1 maço de alface roxa
1 maço de rúcula (ou outras folhas a gosto)
200g de tâmaras sem caroço, picadas
Gomos de 2 laranjas, sem sementes
1 limão (suco)
1 colher (sopa) de tomilho fresco
3 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de aceto balsâmico
2 colheres (sopa) de água
1 colher (chá) de sal ou a gosto
Depois de lavar bem, arrume as folhas em um prato ou saladeira, rasgando-as com as mãos, se preferir. Coloque por cima os gomos de laranja e as tâmaras picadas. Misture bem o restante dos ingredientes para preparar o molho e regue a salada. Sirva a seguir.