Convencer uma criança a comer uma refeição saudável pode parecer uma tarefa próxima ao impossível. Fazê-los comer um prato vegetariano então, é quase impensável. O importante para eles é que a comida seja divertida.
"200 Receitas Especiais para Crianças" , da Publifolha, seleciona receitas para diferentes ocasiões. Entre elas um hambúrguer vegetariano, no capítulo dedicado exclusivamente a lanches rápidos. Nele é possível aprender a fazer tortilha, miniquiches, salada de ervas e grão-de-bico, e fritada de vagem e bacon.
O livro ressalta a importância de levar as crianças para a cozinha. Quando eles participam da preparação do que vão comer, fica mais fácil convencê-los a experimentar novos sabores.
As receitas abrangem as diferentes refeições do dia e são pensadas para dar variedade. Para afugentar meninos e meninas da mesa, basta oferecer todo dia a mesma comida. Eles gostam de pratos atrativos.
Pais atarefados também não precisam se preocupar. A maioria das receitas é de preparo rápido e pode ser levada para comer no carro, no intervalo entre a escola e a natação. Basta usar a imaginação e a criatividade.
250g de espinafre lavado e seco
1 pimentão vermelho sem sementes picadinho
4 talos de cebolinha picados
1 colher (sopa) de azeite
350g de grão-de-bico cozido e escorrido
125g de ricota
1 gema
50g de farinha de trigo
1 ovo batido
175g de farinha de rosca
4 colheres (sopa) de óleo
8 minipães de hambúrguer
2 tomates-cereja (opcional)
Ferva o espinafre em fogo médio por 2-3 minutos, até murchar. Retire do fogo, escorra e reserve.
Refogue o pimentão e a cebolinha no azeite em fogo médio por 4-5 minutos, até ficarem macios. Reserve.
Processe o grão-de-bico e a ricota até obter uma pasta. Junte o espinafre e a gema e pulse para misturar bem. Coloque a mistura numa tigela e agregue o refogado de pimentão e cebolinha. Modele 8 hambúrgueres, empane na farinha e passe no ovo batido e na farinha de rosca.
Refrigere por 30 minutos.
Aqueça o óleo numa frigideira antiaderente e frite os hambúrgueres em fogo médio por 3-4 minutos de cada lado, até corarem. Sirva no pão de hambúrguer com ketchup e tomate-cereja a gosto.
Variação:
Hambúrguer de calabresa e pimentão
Faça o espinafre, o pimentão e a cebolinha como mencionado acima. Pique o espinafre. Coloque 375 g de linguiça numa tigela e junte 1 colher (sopa) de chutney de tomate e 1 colher (chá) de mostarda de Dijon. Misture bem e agregue o espinafre, o pimentão e a cebolinha. Não empane. Frite no óleo por 2-3 minutos de cada lado.
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