400g de batatas descascadas, fatiadas, sem lavar
150g de pupunha fresca cortada em lâminas
60g de erva-doce fresca cortada em lâminas
150g de maçã verde cortada em fatias
2 unidades tomates maduros, firmes, sem pele e sem sementes, cortados em lâminas
100g de fundo de alcachofras pré-cozidas cortadas em lâminas
sal e pimenta moida na hora a gosto
ervas frescas: erva-doce, tomilho, dill, manjericão a gosto
azeite a gosto
de louro
Unte com azeite uma forma de bolo inglês e disponha lâminas de tomate e folhas de louro. Forre o fundo e as laterais com as lâminas de batatas sobrepostas. Tempere com as ervas, o sal e a pimenta. Vá formando as camadas e temperando entre elas, na seguinte ordem: alcachofra, maçãs, tomates, pupunha, batatas, maçãs, pupunha e tomates. Finalize com uma camada de batatas. Coloque um peso sobre a terrine e leve ao forno preaquecido fraco (150 graus) por cerca de 15 minutos. Retire o peso e deixe dourar mais 15 minutos. Tire do forno, cubra novamente com o peso e deixe esfriar. Leve à geladeira e sirva com salada verde e erva-doce.