por Giuliana Bastos
Quantas vezes você não pensou em convidar os amigos para um jantarzinho e desistiu ao pensar no plantão que teria de fazer na cozinha, perdendo o papo animado da sala? Um bufê frio que vá além da tábua de queijos e embutidos é a saída: tudo pode ser preparado com antecedência e, na hora de servir, quem fez está livre da tarefa e do cheiro de cozinha. Garanta um diferencial com a sugestão da chef Marilda Zoratti Frank, do restaurante paulistano Meio Quilo. Acrescente coisas prontas e divirta-se.
2 xícaras de arroz cozido com açafrão
1 laranja grande descascada e em pedacinhos
1/2 xícara de suco puro de laranja
1/2 xícara de amendoins torrados descascados (dica)
Raspas de laranja, azeite e sal a gosto
Faça o arroz como de costume e ao final, quando estiver secando, acrescente o açafrão, misture bem sem quebrar os grãos e deixe terminar o cozimento. Reserve. Quando o arroz estiver frio, junte a laranja picada e o suco. Tempere com um pouco de azeite e sal e misture o amendoim e as raspas de laranja. Sirva com saladas de folhas e frios. Conserve na geladeira por, no máximo, 24 horas.
Dica:
Se preferir, substitua por castanha de caju ou nozes picadas.
Publicado na Revista da Folha em 13/10/2002.