MARIANA SGARIONI
Todo bom supermercado já reserva um espaço para os chamados produtos orgânicos, frutas e legumes cultivados sem nenhum tipo de agrotóxico ou pesticida.
A opção é, acima de tudo, uma questão de saúde, já que eles custam mais caro do que os convencionais e nem sempre são mais bonitos. "Os produtos químicos usados nas plantações fazem com que os frutos retenham muita água, perdendo seu gosto original e quase todos os nutrientes", diz o agrônomo Marcelo Noronha.
A produtora e gourmand Lita Pinheiro, que cultiva 217 itens orgânicos, engrossa o coro: "O veneno é como se fosse a maquiagem do legume. Uma casca lisinha, limpinha e brilhante não é natural nem é sinônimo de saudável."
1kg de nabo orgânico
40g de manteiga
1 colher (chá) de coentro em grãos moido
2 colheres (de sobremesa) de açúcar
casca de uma laranja raspada bem fininha a gosto
150ml de caldo de galinha ou de vegetais
sal marinho a gosto
pimenta-do-reino moida a gosto
1 colher (de sobremesa) de suco de laranja
2 colheres de coentro ou salsinha orgânica fresca bem picada
Descasque os nabos e coloque-os numa panela com água fervendo e salgada. Cozinhe por quatro minutos até que estejam macios. Escorra. Derreta a manteiga em uma frigideira alta e jogue os grãos de coentro até espumar. Junte os nabos, polvilhando sobre eles o açúcar e a casca de laranja. Cozinhe em fogo alto, virando os nabos até ganharem uma cor de gema de ovo. Junte o caldo, tempere com sal e pimenta, mexendo por alguns minutos para reduzir o líquido e virar um caramelado. Misture o suco de laranja e polvilhe com o coentro ou a salsinha fresca. Acompanha bem carnes, aves e caças.