GIULIANA BASTOS
Nem só de carne de cachorro vivem os coreanos... E nem só de peixe cru vivem os japoneses. Além de muitas curiosidades, as culinárias da Coréia e do Japão, os dois países vizinhos possuem algumas divergências: os japoneses torcem o nariz para os pratos com cães e para as fortes pimentas. Os coreanos, por outro lado, estranham o uso da carne de baleia e os sashimis, no qual se usa peixe vivo.
Segundo a chef Mari Hirata, brasileira radicada no Japão, os traços comuns estão principalmente no uso do arroz.
4 xícaras de arroz branco japonês cozido
3 colheres (sopa) de vinagre de arroz
2 colheres (sopa) e meia de açúcar
1 colher (chá) e meia de sal
1/4 de colher (chá) de sal a gosto
2 unidades ovos inteiros
1 unidade gema
óleo a gosto
200g de camarão cozido e descascado
200g de raiz de lótus cozida
100g de ervilha fresca cozida (em água e sal)
50g de ovas de salmão
Ingredientes para a cobertura
200 g de camarão cozido e descascado
200 g de raiz de lótus cozida
100 g de ervilha fresca cozida (em água e sal)
50 g de ovas de salmão
Coloque os ingredientes do tempero em uma xícara, misture e leve ao micro-ondas até o açúcar derreter. Despeje-o sobre o arroz cozido, ainda quente, e misture bem. Misture os ingredientes da omelete e passe num coador. Unte uma frigideira antiaderente com óleo e, quando estiver quente, despeje uma porção da mistura coada. Espalhe cuidadosamente até formar uma omelete fininha e tire do fogo antes de corar. Quando todas estiverem assadas, corte bem fino em tirinhas. Divida o arroz em quatro tigelas. Cubra-o com os ovos e enfeite com as ervilhas cozidas, os camarões, as ovas de salmão e a raiz de lótus.