Por Camila Viegas
Os morangos estão voltando para os pratos. Uma das maneiras de encontrá-lo é na salada com brie do restaurante Gil Café. A receita foi sugerida por Tonie -aquele gordinho que ficou famoso com as propagandas do Bamerindus. Ele pediu para o Gil, proprietário do lugar, colocar um pedaço de queijo brie com pão no micro-ondas.
Depois outra cliente chegou de Paris pedindo que substituísse o pão por folhas variadas. Hoje a salada faz o maior sucesso. Gil chega a vender 50 delas por dia. O toque especial é misturar o brie, que trocou o microondas pela grelha, com frutas da estação. Morangos ao lado de carambola, maça e physallis -uma fruta colombiana que está na moda.
1 brie inteiro
2 folhas de alface juliana
3 folhas de endívia
1 folha de radicchio
30 folhas de rúcula
1 talo de agrião
1 folha de catalúnia
6 tiras de cenoura cortadas com o próprio descascador
3 rodelas de pepino japonês
3 rodelas de rabanete
1 punhado de repolho roxo
1 punhado de beterraba ralada na fenda mais grossa
1 fatia de maça vermelha em palito
1 fatia de carambola ou kiwi
1 physallis
3 uvas pretas
4 morangos cortados em fatias
croûton
Lavar bem as folhas e as frutas. Dispor num prato em composição harmoniosa distribuindo as cores.
Esquente um brie inteiro frente e verso em grelha aquecida, por cinco minutos -grelhas elétricas demoram mais. Acrescente no prato com um fio de mel e molho vinagrete feito com limão, azeite, sal, pimenta e gengibre. Servir em seguida.
Publicado na Revista da Folha em 23/05/99.