POR RITA LOBO
Há uns cinco anos, havia um restaurante muito simpático em Miami chamado Fire House (ele não pegou fogo, mas fechou). Por ficar em uma região comercial, na hora do almoço, era lotado por executivos engravatados.
Apesar do ar sério da clientela, a comida era divertida. Uma das vezes que almocei por lá, experimentei uma salada de frango grelhado servido no abacaxi. Com algumas alterações, como trocar a maionese por iogurte e simplesmente tirar as nozes da receita original, o prato fica ideal para as dietas de preparação para o verão.
2 peitos de frango desossados
1 limão
1 abacaxi médio
1 bulbo de erva-doce
1 copinho de iogurte natural de consistência firme
1 colher (sopa) de hortelã bem picada
1 colher (sopa) de salsinha bem picada
2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
1 pitada de pimenta-do-reino e sal a gosto
Comece grelhando os peitos de frango temperados com limão, sal e pimenta. Se você não tiver uma grelha em casa, salteie-os de preferência em uma frigideira antiaderente, com pouquíssimo óleo. Deixe esfriar e desfie grosseiramente -quanto maior os pedaços, melhor.
Misture bem o iogurte com a mostarda, a hortelã, a salsinha e tempere com sal e pimenta. Corte a erva-doce em duas partes e fatie as metades. Sem retirar as folhas do abacaxi, corte-o em duas partes iguais, que serão usadas para servir a salada. Com uma faca e uma colher, retire o abacaxi da casca, deixando cerda e 1,5 cm de cada lado para formar uma "parede". Corte o abacaxi retirado em cubinhos. Coloque numa peneira para escorrer um pouco do suco.
Numa tigela, misture todos os ingredientes: coloque primeiro o frango, em seguida o abacaxi, as tirinhas de erva-doce e comece a misturar com as mãos. Vá colocando o molho de iogurte aos poucos até que todos os ingredientes estejam envolvidos nele. Divida em duas partes e sirva dentro do abacaxi.
Dicas quentes
Quando a sobremesa tem de ser apenas uma fatia de abacaxi, experimente polvilhar raspinha de limão.
Se puder melhorar um pouco a sobremesa, regue o abacaxi com um pouco de Kirsch ou Cointreau, polvilhe com açúcar, grelhe e sirva com sorvete de coco.