VANIA LOBO
Os franceses o adoram e dominam receitas pra lá de apetitosas. Os chineses criaram as preparações mais antigas e não menos deliciosas, como o elaborado pato de Pequim.
Para dar uma amostra de como o pato percorre panelas em todas as partes do mundo, apresentamos a seguir três pratos deliciosos com sotaques diferentes.
Representando Portugal, o chef Antônio Alves revela a sua versão do tradicional arroz de pato.
50ml de azeite
50g de cebola picada
50g de alho socado
1 folha de louro
1 ramo de salsa picada
1 unidade pato com cerca de 2,7 kg
80g de paio
100ml de vinho tinto seco
400g de arroz
sal a gosto
azeitonas verdes sem caroços a gosto
Corte o pato em quatro partes. Refogue no azeite a cebola, o alho, o louro e a salsa. Junte o pato e o paio. Frite um pouco, derrame o vinho por cima e flambe. Adicione água o suficiente para cobrir e deixe cozinhar, acrescentando um pouco mais de água quente, se necessário. Retire o paio e o pato cozido da panela e desosse a ave. Coe o molho do cozido e devolva-o à panela junto com o pato desossado. Coloque o arroz para cozinhar nesse molho. Tempere com sal. Quando estiver pronto, junte as azeitonas e o paio cortado em rodelas. Sirva em seguida.