A batata assada agrada a todo mundo e pode ser servida como prato único.
4 unidades batatas inglesas grandes (300 g cada)
50ml de azeite
2 dentes de alho laminados
350g de bacalhau em lascas dessalgado
500ml de creme de leite fresco
sal a gosto
tomilho, manjerona e alecrim frescos picados a gosto
2 unidades gemas
50ml de vinho branco
Embrulhe as batatas individualmente em papel-alumínio, coloque numa assadeira e leve para assar durante 40 minutos a 180ºC. Doure o alho no azeite, junte o bacalhau e refogue por mais cinco minutos. Acrescente 200 ml do creme de leite; misture e deixe até levantar fervura.
Acerte o sal e junte as ervas picadas. Reserve. Em outra panela, derrame o creme de leite restante, leve ao fogo e deixe reduzir para engrossar até ficar com 1/4 do volume inicial. Reserve. Coloque as gemas e o vinho numa tigela e leve ao fogo em banho-maria. Usando um batedor de arame, bata sem parar até a mistura de vinho e gemas dobrar de volume. Adicione o creme de leite reduzido já frio.
Bata mais um pouco, até ganhar consistência mais espessa e cremosa. Reserve. Desembrulhe as batatas. Abra uma fenda no sentido do comprimento e, com uma colher, retire um pouco da polpa. Recheie as batatas com a mistura de bacalhau e derrame um pouco do creme por cima. Leve ao forno alto, preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até gratinar. Sirva bem quente.